Чехословацкая диета вряд ли может быть признана идеальной методикой избавления от лишнего веса. Тем не менее, она не теряет своей привлекательности в глазах полных людей и к ее рекомендациям продолжают прислушиваться. Предлагаем вам узнать о достоинствах и недостатках этой диеты.
Достоинства чехословацкой диеты
Достоинств у данной методики похудения практически нет. Единственным плюсом является сравнительно быстрое избавление от некоторого излишка веса. К сожалению, результат удержать практически невозможно.
Недостатки чехословацкой диеты
Рацион диеты весьма скуден. Низкая калорийность заставляет организм испытывать серьезный стресс, а отсутствие жирных кислот приводит к нежелательным последствиям (нарушается нормальная работа внутренних органов, ухудшается состояние кожных покровов). И не забывайте – на фоне отсутствия должной энергетической подпитки, нашему организму поневоле приходится переходить в режим экономии – жировая ткань оставляется на самый «черный день», а вот мышечная ткань начинает активно расходоваться. Не спасает даже наличие белковых продуктов – слишком уж мизерно их количество.
Длительность и результативность чехословацкой диеты
Длительность данной методики похудения не должна превышать 10-ти дней. Промежуток между «подходами» – 15 и более дней. Потеря веса составляет 4-6 кг.
Рацион чехословацкой диеты
• Завтрак: пара сухариков и чашка натурального кофе с 1 ч.л. сахара
• Обед: пара сухариков, помидоры – 4 шт. и яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.
• Ужин: ломтик ржаного хлеба, помидор, нежирный твердый сыр – 50 г и чашка зеленого или травяного чая с 1 ч.л. сахара
На протяжении дня можно пить негазированную минеральную или столовую воду. Также рекомендуется прием поливитаминного комплекса.
Выход из диеты
После завершения диеты придется ограничить потребление простых углеводов и жирной пищи. Большое значение в этот период имеют молочные продукты и постные сорта мяса – они обязательно должны присутствовать в рационе. Не стоит забывать и про рыбу, причем не возбраняется употребление жирных ее сортов. Обжаривать рыбу не рекомендуется – ее можно тушить, готовить на пару, запекать в фольге. Дополнением к рациону должна стать растительная пища.
Стоит ли использовать чехословацкую диету для избавления от лишнего веса? Диетологи и медики вряд ли ответят на этот вопрос положительно. В данном случае риск несопоставим с результатом.
Специально для upDiet.info – Лариса Коваленко
|