Кофе: польза или вред? В поисках ответа на этот вопрос проведено немало исследований. Сегодня мы поделимся с вами наиболее ценной информацией.
Химический состав кофе
В составе сырого кофейного зерна выделено 2 000 различных элементов, хотя при обжаривании некоторая их часть теряется. Кофе содержит белки, углеводы, жиры, органические кислоты, а также минеральные соли железа, кальция, калия, фосфора и витамины В1, В2 и РР. Энергетическая ценность чашечки несладкого кофе не превышает 9 ккал.
Тонизирующие свойства продукта обуславливаются наличием кофеина. Одним из самых вредных элементов в зернах кофе является смола бензопирена, количество которой при обжаривании существенно увеличивается.
Существует ли зависимость от кофе?
Многие ученые уверяют, что кофеин является наркотиком и именно он провоцирует возникновение зависимости от ароматного напитка. Этот элемент увеличивает количество гормона счастья (серотонина) и воздействует на центр удовольствия, расположенный в мозге человека. Однако на самом деле кофеин не может считаться истинным наркотиком, поскольку приводит лишь к физической, а не к психологической зависимости.
Существуют ли противопоказания по употреблению кофе?
Врачи не рекомендуют употреблять бодрящий напиток при ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклерозе, глаукоме, а также при заболеваниях почек и при повышенной возбудимости. Кофе не стоит пить детям и людям преклонного возраста.
Ранее считалось, что во время беременности пить кофе нельзя ни в коем случае. Сегодня врачи уже не так категоричны. Будущие мамы иногда могут себя побаловать чашечкой бодрящего напитка безо всякого вреда для здоровья плода. Важно лишь знать и соблюдать меру.
Нормы и правила употребления кофе
Кофе нельзя пить ни натощак, ни после чрезмерно сытной трапезы. А вот перекусить бутербродом перед чашечкой ароматного напитка совсем не помешает. Лучше всего его употреблять в первой половине дня.
Наиболее приемлемая норма потребления – 1-2 чашечки в день. Увеличение порции до 4-х чашек может привести к обострению уже существующих проблем (особенно, связанных пищеварительным трактом и сердечнососудистой системой). Ученые утверждают, что чрезмерное увлечение бодрящим напитком более чем на 70% увеличивает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Большие дозы кофе могут ухудшить усвоение кальция, поступающего с пищей.
Кофе и артериальное давление
Безо всякого сомнения, гипертоникам увлекаться ароматным напитком не стоит, а вот людям с пониженным давлением он принесет неоспоримую пользу (при умеренном употреблении). У здорового человека кофе вызывает лишь кратковременное и незначительное повышение давления, да и то, по мере привыкания этот эффект ослабевает или пропадает вовсе.
Полезные свойства кофе
Здесь мы выделили все полезные свойства кофе. Стоит напомнить, что они актуальны лишь при умеренном употреблении напитка. Итак, кофе:
- стимулирует деятельность мозга и сердца;
- избавляет от усталости;
- улучшает кровообращение;
- снижает риск возникновения желчнокаменной болезни и рака кишечника;
- смягчает приступы астмы и аллергии;
- активизирует деятельность кишечника;
- в некоторой мере нейтрализует радионуклиды;
- ускоряет обменные процессы в организме;
- улучшает потенцию и продлевает сексуальную активность;
- избавляет от депрессии.
Пейте кофе регулярно, но при этом не злоупотребляйте им, и ароматный напиток принесет вам одну лишь пользу.
Специально для upDiet.info – Лариса Коваленко
|