Горох – полезный продукт, надолго подавляющий чувство голода, что позволяет использовать его в целях избавления от лишнего веса. К сожалению, употребление блюд на его основе может спровоцировать метеоризм, поэтому гороховая диета, несмотря на свои многочисленные преимущества, любима далеко не всеми.
Чем полезен горох?
Горох богат минеральными солями фосфора, калия, кальция, железа, магния и цинка, а также витаминами (А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР). Этот продукт поставляет в наш организм незаменимую аминокислоту – лизин. Благодаря своему полезному составу и питательным свойствам, горох многими диетологами приравнивается к мясу, а кроме того, он защищает сердечнососудистую систему, стимулирует деятельность кишечника и выводит из организма шлаки.
Основные положения гороховой диеты
Длительность диеты составляет 7-10 дней, за это время удается похудеть на 2-5 кг. Само собой разумеется, данная методика не требует безудержного потребления гороха в чистом виде – необходимо всего лишь ежедневно вводить в свой рацион одно низкокалорийное блюдо на основе этого продукта. Пить можно несладкие напитки (чай, кофе) и негазированную воду (талую, минеральную, столовую).
Меню гороховой диеты
Из списка рекомендуется выбрать один из вариантов.
Варианты завтраков:
• Овсяные хлопья – 30г, залитые нежирным молоком, а также зеленое яблоко
• Зерновой хлебец с пастой, приготовленной из перетертого нежирного творога и мелко нарезанной зелени
• Тост из черного хлеба, смазанный «прозрачным» слоем сливочного масла, а также 1-2 ч.л. натурального меда
Варианты перекусов:
• Гроздь винограда – 150 г
• Большая груша
• Натуральный йогурт невысокой жирности – 150 мл
• Нежирный кефир – 250 мл
• Несладкий фруктовый сок (яблочный, апельсиновый и пр.) – 250 мл
Обед:
• Любое диетическое блюдо на основе гороха
Варианты ужинов:
• Тост из черного хлеба с тонким ломтиком нежирного сыра и со свежим огурцом (как вариант – с редисом)
• Ломтик диетического хлеба, а также зеленое яблоко и 5-6 виноградин (из фруктов можно сделать салат, заправив его лимонным соком)
Рецепты диетических блюд на основе гороха
Рецепт № 1
• Оливковое масло – 2 ст.л.
• Зеленый горошек – 300 г
• Горох нут – 300 г
• Кабачки – 1-2 шт.
• Корица, тмин и кориандр – по ? ч.л.
• Репчатый лук – 1-2 шт.
• Овощной отвар – 400 мл
• Свежие томаты– 2 шт.
Измельченный лук обжарьте на масле, добавьте овощи (все, кроме зеленого горошка), залейте овощным бульоном и варите на слабом огне не дольше 15-ти минут. Затем в состав блюда введите горошек, оставьте на плите еще на 5 минут, посолите и добавьте измельченную зелень.
Рецепт № 2
• Зелёный горошек – 300 г
• Шампиньоны или другие грибы – 150 г
• Морковь – 2-3 шт.
• Нешлифованный рис – 300 г
• Чеснок – 1 зубчик
• Репчатый лук – 1 шт.
• Яблочный сидр – 200 мл
• Оливковое масло – 3-4 ст. л.
• Овощной отвар – 750 мл
• Соль и перец – по вкусу
• Зелень
Чеснок и лук измельчите, а остальные овощи порежьте произвольными дольками. Лук потушите в оливковом масле, добавьте морковь, грибы и потомите на слабом огне еще 15 минут. После этого введите в блюдо промытый нешлифованный рис, дождитесь, пока он станет прозрачным, влейте в блюдо сидр, овощной отвар и сдобрите приправами. Через 10 минут добавьте к овощам чеснок и горошек, оставьте на плите еще на 10 минут и украсьте зеленью.
Противопоказания к проведению гороховой диеты
Гороховой диеты нельзя придерживаться:
- при воспалительных процессах, затрагивающих желудок и кишечник;
- при подагре;
- при остром нефрите.
Стоит помнить, что при язвенной болезни количество гороха должно быть минимальным, а употреблять его можно лишь в виде пюре, так что целесообразность диеты в данном случае крайне сомнительна.
Гороховая диета позволяет нормализовать свой вес, наслаждаясь вкусными и полезными блюдами. Это является весомым преимуществом данной методики.
Специально для upDiet.info – Лариса Коваленко
|