Пятница, 29.11.2024, 19:15
Диеты для похудения
Главная » 2013 » Апрель » 12 » Диета при гепатите C
04:07
Диета при гепатите C

диета при гепатите c, меню, отзывыГепатит C медики называют «ласковым убийцей», поскольку этот недуг удачно «маскируется», скрывая истинную причину проблемы и «прячась» за симптоматикой других заболеваний. О своей болезни многие люди узнают совершенно случайно, например, решив стать донором – углубленная проверка выявляет вирус.

Диета при гепатите C призвана оградить печень от раздражающих факторов. В острый период рекомендуется придерживаться лечебного стола № 5А, а по мере утихания симптомов больных переводят на диету № 5.

Диета при остром гепатите C (стол № 5А)

Цель данной диеты состоит в ограждении больного органа от раздражающих факторов, а также в обеспечении полноценного питания в условиях серьезного нарушения работы печени и желчевыводящих путей.

Больным предписывается умеренное ограничение потребления соли и жиров, а также полное исключение продуктов, усиливающих процессы гниения и брожения в кишечнике. Противопоказаны сильные стимуляторы желчеотделения и секреции желудка (экстрактивные вещества, а также продукты, богатые органическими кислотами, эфирными маслами, пуринами и холестерином).

Продукты должны подвергаться щадящей тепловой обработке: отвариваться, готовиться на пару. Блюда лучше подавать в протертом виде. Кушать больные должны 5-6 раз в день.

По химическому составу рацион распределяется следующим образом:

• Углеводы – 350 г (до 90 г – простых сахаров)
• Жиры – 70-75 г (1/4 часть – растительного происхождения)
• Белки – 80 г (40% – растительного происхождения)

Количество соли ограничивается до 8 г/сутки, норма жидкости составляет 2-2.5 л. Средняя калорийность рациона: 2400 ккал.

Рацион диеты при остром гепатите C

Мучные изделия:

• Можно: пшеничный хлеб вчерашней выпечки, а также сухое (то есть, не сдобное) печенье

• Исключению подлежат: изделия из сдобного и слоеного теста, а также хлеб из ржаной муки

Первые блюда:

• Можно: вегетарианские протертые супы, супы-кремы, супы на разбавленном молоке, первые блюда с разваренной крупой и мелко нарезанными овощами (картофелем, тыквой, морковью)

• Исключению подлежат: мясные, грибные и рыбные бульоны, отвары на основе бобовых культур

Мясные продукты:

• Можно: мясо птицы и животных без жира, сухожилий, кожицы, а также изделия из котлетной массы

• Исключению подлежат: жирные сорта птицы и мяса, кусковое жареное или тушеное мясо, а также субпродукты (печень, почки, мозги), колбасные изделия, консервы и копчености

Рыба:

• Можно: рыба нежирных сортов (отварная, приготовленная на пару или изделия из рыбного фарша)

• Исключению подлежат: жирная, соленая, тушеная рыба, а также рыбные консервы и икра

Молочные продукты:

• Можно: молоко и кисломолочные продукты (свежий некислый творог средней жирности, некислый кефир и пр.)

• Исключению подлежат: сливки, кислый и жирный творог, острый и соленый сыр

Яйца:

• Можно: куриные яйца в виде запеченных или паровых белковых омлетов (желток допускается лишь в составе блюд и не более 1 шт. в день)

Крупы:

• Можно: протертые каши, сваренные на разбавленном водой молоке (рис, манка, гречка, овсянка)

• Исключению подлежат: рассыпчатые каши, а также пшено в любом виде

Овощи:

• Можно: овощные блюда (паровые, протертые, в виде суфле)

• Исключению подлежат: бобовые культуры, грибы, квашеные, соленые и маринованные овощи, а также капуста, репа, редис, чеснок, редька, щавель, лук

Сладости

• Можно: спелые сладкие ягоды и фрукты в протертом виде, а также желе, кисели и муссы на их основе, молочный кисель, сахар, мед, мармелад, варенье и зефир

• Исключению подлежат: богатые клетчаткой кислые плоды, а также мороженое, шоколад, кремовые изделия

Соусы

• Можно соусы:

- на овощном отваре;
- на крупяном отваре;
- на молоке с добавлением сметаны;
- на отваре фруктов.

• Исключению подлежат: соусы, содержащие любые пряные добавки

Напитки:

• Можно: чай с молоком или лимоном (не крепкий), а также слабо заваренный кофе с молоком, сладкие натуральные соки и отвар шиповника

• Исключению подлежат: газированные и холодные напитки, а также какао и черный кофе

Жиры:

• Можно: сливочное масло (20-30 г в день), а также рафинированные растительные масла (их добавляют в блюда)

• Исключению подлежат: любые другие жиры

Примерное меню

• Первый завтрак: паровое творожное суфле, протертая молочная рисовая каша и некрепкий чай
• Второй завтрак: печеное яблоко с добавлением сахара
• Обед: протертый вегетарианский суп, паровые мясные котлеты, морковное пюре и кисель
• Полдник: отвар плодов шиповника
• Ужин: паровые рыбные кнели с негустым картофельным пюре, а также манная запеканка с подливкой и некрепкий чай
• Перед сном: свежий кефир

Диета при гепатите C в период ремиссии (лечебный стол № 5)

Целью этого варианта диеты является нормализация работы печени и желчных путей, а также улучшение желчеотделения. Диета дополнительно обогащается липотропными продуктами (то есть продуктами, поглощающими жиры). Приветствуются продукты, имеющие в составе пищевые волокна.

Химический состав рациона распределяется следующим образом:

• Углеводы – 350-400 г (простых сахаров – до 80 г)
• Белки – 90-100 г (40% – растительного происхождения)
• Жиры – 80-90 г (30% – растительного происхождения)

Энергетическую ценность рациона можно увеличить до 3000 ккал. Оптимальное количество поваренной соли – 4 г в сутки. Норма свободной жидкости: 1.5-2 л. Больным рекомендуется кушать 5 раз в сутки.

Рацион остается прежним, но с небольшими дополнениями. В меню можно включать запрещенные ранее закуски: заливную рыбу (филе нужно предварительно отварить), вымоченную сельдь, морепродукты, диетические колбасы. В блюда можно добавлять петрушку и укроп. Из пряностей позволительно использовать корицу и ваниль. Продукты по-прежнему рекомендуется отваривать или готовить на пару, но блюда можно не протирать (продукты стоит хорошо разваривать).

Примерное меню

• Первый завтрак: порция творога со сметаной и сахаром, а также овсяная каша на молоке и чай
• Второй завтрак: печеное яблоко
• Обед: суп, приготовленный из овощей с добавлением растительного масла, отварная курица в молочном соусе, порция рисовой каши и компот из сухофруктов
• Полдник: отвар из плодов шиповника
• Ужин: приготовленная на пару рыба с белым соусом, порция картофельного пюре, а также чай и ватрушка с творогом
• Перед сном: свежий кефир

Диета при гепатите C обеспечивает печени максимальный комфорт и заметно улучшает состояние больных. При составлении меню нужно обязательно учитывать рекомендации лечащего врача.

Специально для upDiet.info – Лариса Коваленко

Просмотров: 558 | Добавил: koti4ka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Статистика
Форма входа


Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
>-->
dietu.ucoz.ru © 2024