Гепатит C медики называют «ласковым убийцей», поскольку этот недуг удачно «маскируется», скрывая истинную причину проблемы и «прячась» за симптоматикой других заболеваний. О своей болезни многие люди узнают совершенно случайно, например, решив стать донором – углубленная проверка выявляет вирус.
Диета при гепатите C призвана оградить печень от раздражающих факторов. В острый период рекомендуется придерживаться лечебного стола № 5А, а по мере утихания симптомов больных переводят на диету № 5.
Диета при остром гепатите C (стол № 5А)
Цель данной диеты состоит в ограждении больного органа от раздражающих факторов, а также в обеспечении полноценного питания в условиях серьезного нарушения работы печени и желчевыводящих путей.
Больным предписывается умеренное ограничение потребления соли и жиров, а также полное исключение продуктов, усиливающих процессы гниения и брожения в кишечнике. Противопоказаны сильные стимуляторы желчеотделения и секреции желудка (экстрактивные вещества, а также продукты, богатые органическими кислотами, эфирными маслами, пуринами и холестерином).
Продукты должны подвергаться щадящей тепловой обработке: отвариваться, готовиться на пару. Блюда лучше подавать в протертом виде. Кушать больные должны 5-6 раз в день.
По химическому составу рацион распределяется следующим образом:
• Углеводы – 350 г (до 90 г – простых сахаров)
• Жиры – 70-75 г (1/4 часть – растительного происхождения)
• Белки – 80 г (40% – растительного происхождения)
Количество соли ограничивается до 8 г/сутки, норма жидкости составляет 2-2.5 л. Средняя калорийность рациона: 2400 ккал.
Рацион диеты при остром гепатите C
Мучные изделия:
• Можно: пшеничный хлеб вчерашней выпечки, а также сухое (то есть, не сдобное) печенье
• Исключению подлежат: изделия из сдобного и слоеного теста, а также хлеб из ржаной муки
Первые блюда:
• Можно: вегетарианские протертые супы, супы-кремы, супы на разбавленном молоке, первые блюда с разваренной крупой и мелко нарезанными овощами (картофелем, тыквой, морковью)
• Исключению подлежат: мясные, грибные и рыбные бульоны, отвары на основе бобовых культур
Мясные продукты:
• Можно: мясо птицы и животных без жира, сухожилий, кожицы, а также изделия из котлетной массы
• Исключению подлежат: жирные сорта птицы и мяса, кусковое жареное или тушеное мясо, а также субпродукты (печень, почки, мозги), колбасные изделия, консервы и копчености
Рыба:
• Можно: рыба нежирных сортов (отварная, приготовленная на пару или изделия из рыбного фарша)
• Исключению подлежат: жирная, соленая, тушеная рыба, а также рыбные консервы и икра
Молочные продукты:
• Можно: молоко и кисломолочные продукты (свежий некислый творог средней жирности, некислый кефир и пр.)
• Исключению подлежат: сливки, кислый и жирный творог, острый и соленый сыр
Яйца:
• Можно: куриные яйца в виде запеченных или паровых белковых омлетов (желток допускается лишь в составе блюд и не более 1 шт. в день)
Крупы:
• Можно: протертые каши, сваренные на разбавленном водой молоке (рис, манка, гречка, овсянка)
• Исключению подлежат: рассыпчатые каши, а также пшено в любом виде
Овощи:
• Можно: овощные блюда (паровые, протертые, в виде суфле)
• Исключению подлежат: бобовые культуры, грибы, квашеные, соленые и маринованные овощи, а также капуста, репа, редис, чеснок, редька, щавель, лук
Сладости
• Можно: спелые сладкие ягоды и фрукты в протертом виде, а также желе, кисели и муссы на их основе, молочный кисель, сахар, мед, мармелад, варенье и зефир
• Исключению подлежат: богатые клетчаткой кислые плоды, а также мороженое, шоколад, кремовые изделия
Соусы
• Можно соусы:
- на овощном отваре;
- на крупяном отваре;
- на молоке с добавлением сметаны;
- на отваре фруктов.
• Исключению подлежат: соусы, содержащие любые пряные добавки
Напитки:
• Можно: чай с молоком или лимоном (не крепкий), а также слабо заваренный кофе с молоком, сладкие натуральные соки и отвар шиповника
• Исключению подлежат: газированные и холодные напитки, а также какао и черный кофе
Жиры:
• Можно: сливочное масло (20-30 г в день), а также рафинированные растительные масла (их добавляют в блюда)
• Исключению подлежат: любые другие жиры
Примерное меню
• Первый завтрак: паровое творожное суфле, протертая молочная рисовая каша и некрепкий чай
• Второй завтрак: печеное яблоко с добавлением сахара
• Обед: протертый вегетарианский суп, паровые мясные котлеты, морковное пюре и кисель
• Полдник: отвар плодов шиповника
• Ужин: паровые рыбные кнели с негустым картофельным пюре, а также манная запеканка с подливкой и некрепкий чай
• Перед сном: свежий кефир
Диета при гепатите C в период ремиссии (лечебный стол № 5)
Целью этого варианта диеты является нормализация работы печени и желчных путей, а также улучшение желчеотделения. Диета дополнительно обогащается липотропными продуктами (то есть продуктами, поглощающими жиры). Приветствуются продукты, имеющие в составе пищевые волокна.
Химический состав рациона распределяется следующим образом:
• Углеводы – 350-400 г (простых сахаров – до 80 г)
• Белки – 90-100 г (40% – растительного происхождения)
• Жиры – 80-90 г (30% – растительного происхождения)
Энергетическую ценность рациона можно увеличить до 3000 ккал. Оптимальное количество поваренной соли – 4 г в сутки. Норма свободной жидкости: 1.5-2 л. Больным рекомендуется кушать 5 раз в сутки.
Рацион остается прежним, но с небольшими дополнениями. В меню можно включать запрещенные ранее закуски: заливную рыбу (филе нужно предварительно отварить), вымоченную сельдь, морепродукты, диетические колбасы. В блюда можно добавлять петрушку и укроп. Из пряностей позволительно использовать корицу и ваниль. Продукты по-прежнему рекомендуется отваривать или готовить на пару, но блюда можно не протирать (продукты стоит хорошо разваривать).
Примерное меню
• Первый завтрак: порция творога со сметаной и сахаром, а также овсяная каша на молоке и чай
• Второй завтрак: печеное яблоко
• Обед: суп, приготовленный из овощей с добавлением растительного масла, отварная курица в молочном соусе, порция рисовой каши и компот из сухофруктов
• Полдник: отвар из плодов шиповника
• Ужин: приготовленная на пару рыба с белым соусом, порция картофельного пюре, а также чай и ватрушка с творогом
• Перед сном: свежий кефир
Диета при гепатите C обеспечивает печени максимальный комфорт и заметно улучшает состояние больных. При составлении меню нужно обязательно учитывать рекомендации лечащего врача.
Специально для upDiet.info – Лариса Коваленко
|