Пятница, 29.11.2024, 17:43
Диеты для похудения
Главная » 2013 » Апрель » 8 » Витамины — жизненно важный элемент в питании
23:42
Витамины — жизненно важный элемент в питании

Витамины для человека жизненно необходимы (vita — жизнь), но организм не может вырабатывать их сам. Они участвуют в бесчисленных процессах в человеческом организме и должны приниматься в пищу по возможности ежедневно.

Витамины образуют и обновляют ткани, поддерживают множество функций организма и заботятся о том, чтобы пища превращалась в энергию. Если организм получает слишком мало этих веществ, то может возникнуть синдром их недостатка. Первые симптомы — это отсутствие аппетита, усталость, слабая концентрация, раздражительность и подверженность инфекциям. Нарушение сна, депрессия и изменения кожи также могут быть признаками пониженного содержания витаминов.

Для здорового человека нетрудно получить необходимые витамины из различных продуктов. Ежедневный прием пиши должен быть сбалансирован и достаточен. Известно всего 14 витаминов, и по их растворимости они делятся на две группы. Растворимые в жире витамины A, D, Е и К организм может отложить на трудные времена. Растворимые в воде витамины, за исключением витамина В12, напротив, накапливаются в небольших количествах.

Подробнее о некоторых витаминах:

- витамин A;
- витамин C;
- витамин D;
- витамин E;
- витамин B6;
- витамин K.

Исследования показали, что содержание витаминов во фруктах и овощах может варьироваться. Не только климат и почва играют роль, но и сорт, удобрение, степень зрелости, методы посева и транспортировка. Только из-за многодневного хранения теряется две трети фолиевой кислоты. В результате тщательного мытья пропадает большая часть витамина С, а процесс приготовления приводит к тому, что уничтожаются ценные витамины В.

Значит, в вареных блюдах вообще не сохраняются витамины? Сохраняются, т.к. не все витамины чувствительны к одинаковым факторам. Растворимым в жире витаминам термообработка не вредит, растворимые же в воде витамины страдают от избытка света и кислорода. Большинство витаминов теряется вследствие долгого сохранения блюд теплыми.

В целом важно помнить: покупайте ежедневно соответствующие времени года свежие овощи и храните их в темноте при максимальной температуре 4 градуса в холодильнике или в погребе. Варите по возможности сами, мойте овощи не нарезанными и избегайте их долгого нахождения в кипятке. Тушите так, чтобы они оставались твердыми. Очень бережно блюда готовятся в кастрюле вок. Если у вас мало времени, хорошим выходом будут замороженные овощи. Так как они замораживаются сразу после сбора, то содержат чаще всего больше витаминов, чем продукты в супермаркетах, которые хранились неправильно или долго.

Просмотров: 425 | Добавил: koti4ka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Статистика
Форма входа


Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
>-->
dietu.ucoz.ru © 2024