Показания к назначению: периоды обострения бронхиальной астмы. Продолжительность диеты: 3-7 дней. Особенности диеты при бронхиальной астме: больным рекомендуют гипоаллергенную диету, основной принцип которой – устранение из питания продуктов, являющихся неспецифическими раздражителями и вызывающих приступы удушья (наиболее часто это яйца, цитрусовые, рыба, раки, крабы, орехи, острые приправы, консервированные, соленые продукты).
В период между приступами питание полноценное, но не избыточное. Ограничивается содержание углеводов, преимущественно сахара, поваренной соли и жидкости. Не рекомендуются крепкие мясные бульоны, запрещается употребление алкоголя.
Суточный пищевой рацион должен содержать достаточное количество витаминов А, С, группы В, Р. Питание обязательно должно быть дробным – 5-6 раз в сутки небольшими порциями, причем последний прием пищи – не позже чем за 2 часа до сна. Если позволяет состояние больного, то на 1-2 дня назначают голодание с питьем некрепкого сладкого чая по 6-8 ст. в день. На следующий день рекомендуют гипоаллергенную диету с продуктами, на которые у больного не было аллергических реакций. Если продукты-аллергены выявить не удалось, то исключают наиболее распространенные аллергены.
Рекомендуемые продукты и блюда:
- нежирное мясо, курица, рыба;
- молоко и кисломолочные продукты;
- крупы (гречневая, овсяная, пшено) и макаронные изделия;
- овощи (капуста, морковь, картофель, свекла, лук, зелень);
- фрукты (кроме цитрусовых), сухофрукты;
- хлеб белый, ржаной, зерновой;
- чаи фруктовые (кроме цитрусовых) и овощные соки, отвар шиповника;
Диета при бронхиальной астме – примерное меню на 1 день таково:
Вариант 1
1-й завтрак: мясной паштет (60 гр), гречневая каша (90 гр), чай (200 мл);
2-й завтрак: свежие яблоки (200 гр);
Обед: суп овощной (500 гр), отварное мясо с картофелем (150 гр), компот из сухофруктов (180 гр);
Полдник: отвар шиповника (1 ст);
Ужин: зразы из моркови с творогом (220 гр), отварная рыба (250 гр), чай (200 мл);
На ночь: кефир (1 ст);
На весь день: белый хлеб (300 гр).
Вариант 2
1-й завтрак: отварное мясо (80 гр), гречневая рассыпчатая каша с растительным маслом (150 гр), отвар шиповника (100 мл);
2-й завтрак: яблочный сок (100 мл);
Обед: щи из свежей капусты со сметаной (200 гр), отварная рыба с картофельным пюре (на молоке) со сливочным маслом (100-200 гр), чай с сахаром (200 мл);
Полдник: морковный сок (1 ст);
Ужин: тушеная капуста с растительным маслом (200 гр), обезжиренный творог с сахаром (100 гр), компот из сухофруктов (1 ст);
На ночь: кефир (1 ст);
На весь день: черный хлеб (150 гр), белый хлеб (100 гр), сахар (30 гр).
|