Бог даровал народу Израиля законы, по которым следует жить. Они увековечены в Торе и около 8% этих ценных указаний касаются вопросов питания. Законы кашрута (или иными словами – пригодности) определяют список продуктов, которые можно или нельзя употреблять. Многие считают эти знания весьма ценными, ведь Всевышний лучше знает, что именно принесет пользу телу и духу его детей. Не стоит углубляться в дебри и пытаться понять смысл этих предписаний – достаточно просто им следовать, как мы следуем рекомендациям врача или диетолога. Итак, давайте узнаем, что собой представляет диета от Всевышнего.
Что регламентируют законы кашрута?
Эти законы определяют не только список разрешенных к употреблению продуктов, но и вопросы хранения, а также приготовления блюд из них. По-настоящему кошерной пищей может считаться лишь та, которая добыта (это в основном касается вопроса забоя скота и птицы) и приготовлена с точным соблюдением многочисленных предписаний.
Предписания диеты от Всевышнего
Мясная пища
Кошерное животное должно относиться к разряду жвачных и парнокопытных. На стол иудеев имеют все шансы попасть:
• Коровы
• Козы
• Овцы
При отсутствии любого из признаков животное нельзя употреблять в пищу. Это, прежде всего, относится к следующим видам:
• Свиньи
• Лошади
• Верблюды
К этой же категории можно отнести всех представителей животного мира, употребляемых в пищу жителями экзотических стран. Это, например:
• Насекомые
• Улитки
• Змеи
Кошерными являются все домашние птицы:
• Гуси
• Утки
• Куры
• Индейки
Дикие (в особенности, хищные) птицы не относятся к разряду кошерных.
Готовить мясо можно только после проведения засолки (не солят мясо лишь при приготовлении его на углях и на открытом пламени).
Молочные продукты
В пищу можно употреблять молоко, полученное от кошерных животных. Изделия из молока ни в коем случае не должны включать «мясные» составляющие (желатин из костей животных, ферменты желудочного сока и пр.). Стоит помнить – согласно законам кашрута молоко и мясо не совместимы. Между употреблением мясной пищи и молока должно пройти не менее 1-6 часов (мнения на счет точной цифры расходятся). А вот после употребления молочных продуктов достаточно подождать 1-2 часа и можно кушать мясо.
Парве – рыба, овощи, фрукты
Продукты, относящиеся к данной группе можно употреблять и с молочной и с мясной пищей. Однако начинать трапезу стоит с рыбных блюд.
Рыба
Кошерной может считаться рыба, имеющая как плавники, так и чешую. К этому разряду можно причислить следующие виды:
• Карп
• Корюшка
• Лосось
• Щука
• Форель
• Сардины
• Макрель
• Тунец
• Сельдь
• Анчоусы
• Морской окунь
• Сельдь
• Пузанка
• Палтус
• Пикша
• Лежень
• Треска
Не попадают в этот разряд такие виды, как:
• Акула
• Кит
• Угорь
Запрету подлежат и следующие дары моря:
• Эскалопы
• Моллюски
• Крабы
• Омары
• Креветки
• Устрицы
• Осьминоги
• Улитки
• Кальмары
• Черепахи
Готовят рыбу так, чтобы она не контактировала ни с животными, ни с молочными жирами.
Фрукты, овощи, крупы, орехи
Эти продукты считаются кошерными только в случае, если в них не завелись личинки, черви и насекомые. Во избежание проблем фрукты и овощи рекомендуется подержать в слабом растворе уксуса.
Яйца
Яйца можно употреблять только при отсутствии в желтках пятен крови. Их рекомендуется разбивать в отдельную посуду, а сваренные – тщательно проверять перед употреблением. В яйцах с желтой кожурой кровянистые сгустки встречаются чаще.
Хлеб и другие мучные изделия
Тесто стоит замешивать на воде. В состав изделий чаще всего вводят:
• Яйца
• Мед
• Масло
Количество этих ингредиентов обязано быть меньше используемого количества воды. Перед замешиванием теста стоит проверить яйца на наличие пятен крови и обязательно просеять муку.
Диета от Всевышнего позволит сохранить здоровье и избежать резких изменений веса. Вполне возможно именно эти рекомендации станут принципами питания для вас и вашей семьи.
Специально для upDiet.info – Лариса Коваленко
|