Грейзинг диета выгодна во всех отношениях – она позволяет питаться сбалансировано и максимально рационально, поскольку основывается не на урезании рациона, а на увеличении количества приемов пищи.
Что лежит в основе грейзинг диеты?
Проведенные в Японии исследования позволили выяснить интересную особенность человеческого организма: в момент, когда съеденная пища полностью переварилась, в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта образуется грелин – пептидный гормон, стимулирующий так называемый центр голода. Концентрация этого гормона возрастает буквально с каждой минутой, что и становится причиной усиления чувства голода.
Диетологи пришли к мысли, что если разделить рацион на 5-6 порций, сократив до минимума промежуток между трапезами, то эту естественную причину бурного аппетита можно устранить. Таким образом, грейзинг диета – это ни что иное, как дробное питание. Благодаря частым трапезам исчезает аппетит, а значит количество съедаемой пищи заметно снижается. Именно это и позволяет постепенно и совершенно безболезненно для организма сбрасывать вес.
Основные положения грейзинг диеты
• Сидя на этой диете кушать стоит 5-6 раз в день (рацион должен включать все элементы питания), при этом необходимо контролировать величину порций
• Объем выпиваемой за день жидкости должен составлять 2-2.5 л,
• Кушать необходимо медленно, старательно пережевывая пищу
• Последняя трапеза должна состояться за 2 часа до ночного отдыха
• Нельзя есть по инерции (если еда больше не приносит удовольствия, тарелку стоит отставить)
Рацион грейзинг диеты
В основе диеты лежат:
- кисломолочные продукты;
- постные сорта мяса и птицы;
- морская и речная рыба, а также морепродукты;
- хлебобулочные изделия диетического плана (зерновые хлебцы, отрубной хлеб и пр.);
- ягоды, овощи и фрукты в любом виде;
- каши;
- яйца;
- растительные масла.
Стоит помнить, что благодаря входящим в состав растительной пищи органическим кислотам, она может активизировать секрецию желудочного сока и вызвать чувство голода – чтобы этого не произошло, можно дополнить ее сухариком или тостом.
Из рациона стоит исключить:
- любую «сорную» пищу (ароматизированные сухарики, чипсы и пр.);
- кондитерские изделия;
- обжаренные и жирные продукты.
Плюсы грейзинг диеты
Грейзинг диета омолаживает организм и не имеет никаких противопоказаний. Она нормализует работу ЖКТ, а также препятствует возникновению атеросклероза, гипертонии, бессонницы и других проблем.
Предложенная вашему вниманию диета – идеальный вариант для тучных людей, относящихся к любой возрастной категории. Она обеспечивает планомерное и стабильное снижение веса без стресса для организма, причем придерживаться этой методики можно хоть всю жизнь.
Специально для upDiet.info – Лариса Коваленко
|