Имбирь – это многолетнее травянистое растение семейства Имбирные. Растение пришло к нам из Южной Азии, а сегодня оно активно культивируется в Индии, Китае, Индонезии, Западной Африке и на Ямайке. Как использовать корень имбиря для похудения? Мы раскроем этот вопрос.
Немного о пользе имбиря для похудения
Белый имбирь получают, очистив сырье от поверхностного слоя, а черный такой обработке не подвергают, благодаря чему продукт сохраняет выраженный вкус и большое количество полезных элементов. Свежий корень, а также высушенный продукт используют для нормализации жирового и холестеринового обмена, а также для ускорения обмена веществ и для улучшения пищеварения.
Чем полезен имбирь? В ценном корне присутствуют каприловая, линолиевая, олеиновая и никотиновая кислоты, а также жиры, холин и большое количество витамина С. Богат он и минералами: хромом, кальцием, алюминием, железом, магнием, калием, фосфором, натрием, марганцем и кремнием. Пряный аромат и бодрящие свойства корню имбиря придает эфирное масло.
Применение корень имбиря для похудения
Вариант № 1 (чай с имбирем)
Первое место по популярности занимает имбирный чай. Полезный напиток благотворно влияет на пищеварительные процессы, обладает тонизирующим и рассасывающим действием. Он улучшает кровоснабжение, стимулирует обменные процессы, выводит из организма лишнюю жидкость и продукты распада.
Имбирный чай с мятой и апельсином
Ингредиенты:
• Листья мяты 50-60 г
• Измельченный корень имбиря – 1 ч.л.
• Кипяток – 400-600 мл
• Кардамон
• Апельсиновый сок – 1/3 ст.
Молотый кардамон, мяту и имбирь заливают кипятком, накрывают и дают 30 минут постоять. После этого напиток процеживают, смешивают с соком и пьют охлажденным.
Имбирный чай с яблоками
Ингредиенты:
• Кислые яблоки – 3 шт.
• Измельченный корень имбиря – ? ст.л.
• Вода – 1 л
Яблоки трут, смешивают с имбирем, заливают холодной водой и варят на слабом огне под крышкой (15 минут после закипания). Готовый напиток процеживают, добавляют небольшое количество натурального меда и пьют в холодном или теплом виде.
Примечание: яблоки можно заменить шиповником (? ст.) или листьями брусники (1-2 ст.л.).
Имбирный чай с чесноком
Ингредиенты:
• Измельченный имбирь – 1 ст.л.
• Крупный зубок чеснока
• Кипяток – 1 л
Измельченный имбирь и раздавленный зубок чеснока заливают кипятком, накрывают и настаивают на протяжении часа (напиток можно готовить и в термосе). После этого имбирный чай процеживают.
Приготовленный по любому из предложенных рецептов чай из имбиря пьют незадолго до каждого приема пищи (суточная норма напитка – 2 л). Перед сном его лучше не употреблять – чай оказывает тонизирующее воздействие.
Вариант № 2 (блюда с корнем имбиря)
Не меньшее воздействие на жировые отложения оказывают блюда с участием имбиря.
Имбирный салат
Ингредиенты:
• Имбирь – 200 г
• Сельдерей (корень) – 200 г
• Сырая морковь – 300 г
• Вареная свекла – 300 г
• Лимон – 1 шт.
• Апельсиновая цедра
Овощи и имбирь измельчают, все перемешивают, подсаливают, добавляют лимонный сок, каплю растительного масла, цедру апельсина и вновь перемешивают.
Корень имбиря используют не только для похудения – он полезен при простуде, а также при проблемах с пищеварением и при прочих сбоях в работе организма. Решив похудеть с помощью имбиря, вы имеете все шансы оздоровиться.
Специально для upDiet.info – Лариса Коваленко
|