Диета 5 – это лечебный план питания, входящий в комплекс из 15-ти диет. Все они разработаны еще в советские времена диетологом Михаилом Певзнером. Стол №5 облегчает состояние больных при проблемах с печенью, желчным пузырем и желчевыводящими путями.
Основные рекомендации диеты 5
Нужно помнить, что одна лишь диета не может восстановить работу пораженных заболеванием органов – она всего лишь избавляет от факторов, провоцирующих обострение, а также стимулирует восстановительные процессы. Диету 5 назначают параллельно с лечебными препаратами и процедурами. Безусловно, больные, знающие точный диагноз, могут и сами переходить на предложенный Певзнером план питания, но от посещения врача это не освобождает.
Крайне важно придерживаться рекомендаций диеты пять – продукты, находящиеся под запретом (алкоголь, жиры, копчености), стимулируют активную выработку желчи, дают сильную нагрузку на больные органы и провоцируют обострение заболевания.
В период диеты больным рекомендуется питаться 5 раз в день, небольшими порциями. Продукты можно подвергать лишь щадящей тепловой обработке (обжаривать их нельзя). Считается, что пища обеспечивает наименьшую нагрузку на органы пищеварения, если ее перетирать до состояния пюре – при обострении заболевания практикуется именно такая подача блюд.
Рацион диеты 5 (стол №5)
Диета основывается на употреблении следующих продуктов, блюд и напитков:
• Овощные, фруктовые, молочные и крупяные супы
• Нежирные сорта мяса и птицы в отварном виде (заранее отваренный продукт можно запекать, но без образования корочки)
• Постная ветчина, язык
• Рыба (судак, треска, хек, лещ, навага)
• Черная икра
• Молочные продукты (в том числе неострый сыр), а также блюда из них (запеканки, ленивые вареники, суфле) – не более 200 г
• Каши, приготовленные на воде или на разбавленном водой молоке
• Запеченные и паровые пудинги
• Макаронные изделия
• Хлеб вчерашней выпечки
• Белые сухари
• Галетное печенье
• Сухие бисквиты
• Хорошо выпеченные булочки (из теста без масла) – не чаще 2-х раз в неделю
• Отварные куриные яйца – 1 шт. в день (из яйца можно делать паровой омлет)
• Овощи в свежем виде или после тепловой обработки (очень полезны свекла и морковь), а также зелень
• Сладкие и кисло-сладкие фрукты и ягоды в свежем виде или после тепловой обработки
• Сладости (сахар, варенье, мармелад, мед, пастила и зефир) – не более 70 г в день
• Натуральные соки из сладких фруктов или из овощей
• Слабо заваренные чай и кофе (в напитки можно добавлять молоко)
• Отвар шиповника
• Сливочное или растительное масла – их рекомендуется добавлять в готовые блюда
• Фруктовые, ягодные, молочные соусы
• Пряности в ограниченном количестве (гвоздика, корица, лавровый лист, ваниль)
Под запретом находятся следующие продукты и напитки:
• Алкоголь
• Жирные, жареные, копченые, острые блюда и продукты
• Жирные сорта птицы, мяса, рыбы
• Субпродукты (печень, мозги)
• Консервы, шпик
• Грибы и грибные бульоны
• Бобовые культуры
• Шпинат, лук, редис, щавель, редька, чеснок, репа
• Сдоба и любая свежая выпечка
• Мороженое, шоколад, какао
• Любые газированные напитки
• Уксус
Диета 5 налагает ограничение на соль – лучше подсаливать уже готовые блюда. Предельная норма потребления соли – 10 г в день.
Примерное меню диеты 5
• Завтрак: винегрет с добавлением нежирной сметаны, вымоченная сельдь (не более 20 г), ломтик белого хлеба вчерашней выпечки и чай с молоком
• Второй завтрак: кусочек отварной говядины, порция гречневой каши и натуральный овощной сок
• Обед: овощной суп с добавлением сметаны, кусочек отварной рыбы, картофельное пюре, овощи и компот из сладких фруктов
• Ужин: запеканка с нежирным творогом и некрепкий чай с сахаром
• Перед сном: кисель из сладких фруктов и сухое печенье
Результаты
Диета 5, при точном соблюдении рекомендаций, приносит существенное облегчение и стимулирует процесс регенерации. Переходя на диету, не забудьте проконсультироваться с врачом – он назначит вам грамотное лечение.
Специально для upDiet.info – Лариса Коваленко
|