Раита – это традиционный индийский соус, приготовленный на основе йогурта, который подается к мясным блюдам и горячим блюдам с карри, придавая им охлаждающий эффект. Для обогащения ароматами в соус добавлены натертые на терке огурцы, мята, лук и приправы.
Продукты на 4 порции:
- 450 г говяжьего филе без костей, толщиной около 2,5 см;
- 0,25 стакана натертых на терке огурцов;
- 1 пакет (500 г) обезжиренного йогурта без добавок и сахара;
- 1 ст.л. нарезанных листьев мяты;
- 1 ст.л. мелко нарезанного красного или сладкого лука;
- 0,25 ч.л. сахара;
- 0,5 ч.л. приправы с лимоном и перцем;
- соль и черный перец;
- лепестки свежей мяты (не обязательно).
Как приготовить говядину с огуречным соусом раита?
1. Нагрейте духовку.
2. Для того, чтобы сделать соус, смешайте в небольшой миске огурцы, йогурт, лук, сахар и нарезанную мяту. Добавьте приправу, соль и перец по вкусу, отложите в сторону.
3. Срежьте с мяса жир. Обработайте мясо приправой из лимона и перца.
4. Положите мясо на не нагретую сетку в духовке. Готовьте на расстоянии от огня в 7,5-10 см. По истечении половины времени приготовления, переверните мясо на другую сторону.
5. Если вы любите не прожаренное мясо, готовьте при температуре 60 градусов около 15-17 минут, а для нормального обжаривания мяса – около 20-22 минут при температуре 70 градусов.
6. Нарежьте мясо на тонкие кусочки.
7. Украсьте кусочки мяса лепестками мяты. Полейте соусом раита.
В одной порции содержится: 176 ккал; жиров – 4 г; холестерина – 55 мг; соли – 312 мг; углеводов – 5 г; клетчатки – 0 г; белков – 28 г.
Специально для upDiet.info – шеф-повар Ирина Гоянюк
|