Вкусный, ароматный и не содержащий транс жиров, этот пирог отлично подойдет для посиделок за чашечкой чая. Используя данный рецепт, вы получите пирог из здоровых ингредиентов: канолового масла и муки из цельного зерна.
Продукты (на 12 порций):
- 0,75 стакана и 2 ст.л. муки из цельного зерна;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,3 стакана несладкого порошка какао;
- 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
- 1 ч.л. соды;
- 0,25 ч.л. соли;
- 0,5 стакана нежирной пахты;
- 0,5 стакана коричневого сахара;
- 1 слегка взбитое большое яйцо;
- 2 ст.л. канолового масла (можно заменить оливковым);
- 1 ч.л. экстракта ванили;
- 0,5 стакана крепкого черного кофе;
- сахарная пудра для посыпки.
Время:
25 минут – подготовка;
40 минут – приготовление.
Как приготовить шоколадный пирог?
1. Нагрейте духовку до 180 градусов. Нанесите кулинарный спрей или масло на круглый противень 25 см в диаметре. Выложите на противень круг из вощеной бумаги.
2. Перемешайте веничком в большой миске муку, сахар, какао, разрыхлитель для теста, соду и соль.
3. Добавьте пахту, коричневый сахар, яйцо, масло и ваниль. Взбейте электрическим миксером на средней скорости в течение 2 минут.
4. Добавьте горячий кофе и взбейте до однородной массы (масса должна быть достаточно жидкая).
5. Вылейте взбитое тесто в приготовленный противень.
6. Выпекайте пирог около 30-35 минут (он готов, если спичка, воткнутая в тесто, выходит из него чистой).
7. Остудите противень на решетке в течение 10 минут. Выньте пирог из противня, снимите вощеную бумагу и дайте пирогу окончательно остыть.
8. Посыпьте пудрой перед подачей.
Если у вас нет пахты, можно использовать простоквашу. Кислое молоко также можно сделать, добавив в стакан молока столовую ложку уксуса или лимонного сока.
В одной порции содержится: 139 ккал; жиров – 3 г; насыщенных жиров – 1 г; холестерина – 18 мг; соли – 212 мг; углеводов – 26 г; клетчатки – 2 г; белков – 2 г.
Специально для upDiet.info – шеф-повар Ирина Гоянюк
|