Ароматный зимний супчик с жареным луком, грибами, морковью и тыквой. Приготовленное блюдо можно легко заморозить и подать на стол даже через месяц.
Продукты (на 10 порций):
- 2 головки чеснока;
- 6 ст.л. сливочного масла;
- 2 больших мелко нарезанных луковицы;
- 680 г нарезанных дольками шампиньонов (ножки не выбрасывайте);
- 8 морковин, очищенных и нарезанных на 2,5 см кусочки;
- 2 веточки мелко нарезанного сельдерея;
- 8 веточек свежей петрушки;
- 0,25 стакана мелко нарезанной свежей петрушки;
- 1 лавровый листок;
- около 1 кг очищенной от кожуры и семечек тыквы, нарезанной на 1,5 см кубики;
- 1 стакан светлого красного вина (например, Пино нуар);
- 2 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. перца грубого помола;
- 2 ст.л. свежего лимонного сока.
Как приготовить грибной суп с зимними овощами?
1. Нагрейте духовку до 200 градусов. Срежьте верхушки головок чеснока, сверху на каждую выложите по 1 ст.л. масла, обверните их в фольгу, пеките в духовке 45 минут (пока не размякнут). Вытяните с духовки, дайте остыть. Сожмите, чтобы освободить зажаренную мякоть. Удалите кожуру и отставьте мякоть в сторону.
2. Растопите 1 ст.л. масла в большой кастрюле. Добавьте половину нарезанного лука и готовьте на медленном огне, пока лук не станет золотистым. Добавьте ножки грибов, половину нарезанной моркови, сельдерей. Готовьте около 10 минут, пока овощи не размякнут. Влейте 8 стаканов воды, добавьте веточки петрушки, лавровый лист, увеличьте огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь. Готовьте около 45 минут – суп должен кипеть на медленном огне. Процедите бульон и удалите твердые компоненты, добавьте к нему воды, чтобы получилось 6 стаканов бульона. Отставьте в сторону.
3. В сковороде с высокими стенками на среднем огне растопите 1 ст.л. масла. Готовьте грибы, пока не станут золотистыми, в три захода по 3 минуты. С каждой партией грибов добавляйте по 1 ст.л. масла. Добавьте вторую половину нарезанного лука, готовьте до смягчения, около 3 минут. Добавьте тыкву и вторую часть нарезанной моркови, готовьте 2 минуты. Влейте красное вино, приготовленный бульон, и добавьте соль, перец, печеный чеснок. Все перемешайте и доведите до кипения. Готовьте на медленном огне, пока овощи не станут мягкими (около 25 минут). Если планируете суп заморозить, переходите к следующему шагу. Если же хотите подавать на стол, добавьте нарезанную петрушку и лимонный сок и сразу же подавайте.
Заморозка супа
Дайте супу окончательно остыть, перелейте в герметичный контейнер (не забудьте сверху оставить воздух – необходимое место для расширения замораживаемой жидкости) и поставьте в морозилку до 2 месяцев. Для разогревания замороженного супа вначале поставьте его в холодильник, чтобы растаял. Перелейте в кастрюлю и доведите до кипения. Затем кипятите на медленном огне минут пять. Добавьте свежую мелко нарезанную петрушку и лимонный сок.
В одной порции (1 стакан) содержится: 204 ккал; жиров – 7 г; холестерина – 15 мг; соли – 467 мг; углеводов – 29 г; клетчатки – 6 г; белков – 4 г.
Специально для upDiet.info – шеф-повар Ирина Гоянюк
|