Секрет непревзойденного вкуса нежных маффинов кроется в молотой лимонной цедре. Этот рецепт можно использовать для любых маффинов, заменив лимонную цедру цедрой из лайма, а ягоды малины – другими ягодами.
Продукты (на 12 порций):
- 1 лимон;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 стакан нежирной пахты;
- 0,3 стакана канолового или оливкового масла;
- 1 большое яйцо;
- 1 ч.л. экстракта ванили;
- 1 стакан белой муки из цельного зерна (или муки для печенья из цельного зерна);
- 1 стакан обычной муки;
- 2 ч.л. разрыхлителя для теста;
- 1 ч.л. соды;
- 0,25 ч.л. соли;
- 1,5 стакана свежей или замороженной (но не талой) малины.
Время:
15 минут – подготовка;
25 минут – приготовление
Как приготовить маффины с лимонной цедрой и малиной?
1. Нагрейте духовку до 200 градусов.
2. Покройте 12 больших (по 0,5 стакана) форм для маффинов кулинарным спреем (растительным маслом) или положите специальную вощеную бумагу.
3. С помощью ножа для снятия кожуры снимите с лимона длинные полоски цедры.
4. Положите цедру и сахар в кухонный комбайн. Хорошенько измельчите и дайте цедре полностью перемешаться с сахаром.
5. Добавьте пахту, масло, яйцо и ваниль. Снова перемешайте в кухонном комбайне.
6. В большой миске смешайте муку из цельного зерна, простую муку, разрыхлитель для теста, соду и соль.
7. Добавьте смесь из пахты, перемешайте. Аккуратно добавьте ягоды малины и еще раз аккуратно смешайте.
8. Разложите тесто по формам для маффинов.
9. Выпекайте маффины до тех пор, пока их бока и верх не станут золотистыми (около 20-25 минут). Дайте остыть перед выниманием около 5 минут.
10. Подавайте теплыми.
Каждый маффин можно положить в отдельный кулечек и заморозить в морозилке на 1 месяц. Перед разогревом снимите кулек, обверните маффин в бумажное полотенце и поставьте в микроволновку на максимальную мощность на 30-60 секунд.
Если нет пахты, смешайте 1 стакан молока с 1 ст.л. лимонного сока.
В одной порции содержится: 185 ккал; жиров – 7 г; насыщенных жиров – 1 г; холестерина – 18 мг; соли – 245 мг; углеводов – 27 г; клетчатки – 2 г; белков – 4 г.
Специально для upDiet.info – шеф-повар Ирина Гоянюк
|