Многие диетологи предлагают отказаться от крахмалистых продуктов растительного происхождения. Несмотря на то, что фасоль можно смело отнести к этой категории, фасолевая диета уже давно и вполне успешно используется в качестве эффективной методики похудения. О ней мы вам сегодня и расскажем.
В чем польза фасоли?
Фасоль является источником легкоусвояемого растительного белка, считающегося вполне приемлемой альтернативой белкам, находящимся в мясе и в молочных продуктах. Этот продукт отлично насыщает и позволяет удерживать ощущение сытости долгое время. Фасоль поставляет в наш организм жирные кислоты, полезные углеводы, пектины и органические кислоты. Присутствуют в ней минералы (кальций, калий, железо, натрий и пр.) и витамины (В, С, РР, Е).
Факты в пользу диеты на фасоли
Диета на фасоли дарит ряд преимуществ. Основной ее продукт не отличается высокой стоимостью, а приобрести его можно на протяжении всего года. Процесс сжигания жировой ткани протекает плавно – организм не испытывает никакого дискомфорта и с легкостью «сбрасывает» излишки веса.
Факты против фасолевой диеты
К сожалению, фасоль относится к «трудным» для желудка продуктам, и употреблять ее без последствий (в виде стойкого вздутия живота и метеоризма) может далеко не каждый.
Меню фасолевой диеты
Длительность данной методики составляет 7 дней. Потеря веса варьируется в пределах 2-5 кг.
Понедельник
• Завтрак: 100 г нежирной сметаны или стакан нежирного кефира, а также ломтик низкокалорийного твердого сыра и тост из черного хлеба
• Второй завтрак: сухофрукты или свежие фрукты
• Обед и ужин (меню совпадает): отварная фасоль – 100 г, томатный сок и овощной салат с растительным маслом
Вторник
• Завтрак: 100 г нежирной сметаны (йогурта или творога) и натуральный кофе
• Второй завтрак: сухофрукты или свежие фрукты
• Обед: консервированная фасоль – 100 г, любой овощной сок и салат из квашеной капусты с растительным маслом
• Ужин: отварная фасоль – 100 г, порция запеченной в фольге нежирной рыбы и травяной чай без сахара
Среда
• Завтрак: 100 г нежирной сметаны (йогурта или творога) или стакан нежирного кефира, а также тост из черного хлеба и кусочек низкокалорийного твердого сыра
• Второй завтрак: сухофрукты или свежие фрукты
• Обед: консервированная фасоль – 100 г, любой овощной сок и салат из квашеной капусты с растительным маслом
• Ужин: отварная фасоль – 100 г, томатный сок и овощной салат с растительным маслом
Четверг
• Завтрак: 100 г нежирной сметаны (йогурта или творога) или стакан нежирного кефира, а также тост из черного хлеба и кусочек низкокалорийного твердого сыра
• Второй завтрак: сухофрукты или свежие фрукты
• Обед: консервированная фасоль – 100 г, а также салат из кисло-сладких фруктов и ягод
• Ужин: маленькая порция отварного бурого риса с ломтиком приготовленного на гриле постного мяса и овощной сок
Пятница
• Завтрак: 100 г нежирной сметаны (йогурта или творога) или стакан нежирного кефира, а также тост из черного хлеба и кусочек низкокалорийного твердого сыра
• Второй завтрак: сухофрукты или свежие фрукты
• Обед: консервированная фасоль – 100 г, овощной сок и салат из квашеной капусты с растительным маслом
• Ужин: отварная фасоль – 100 г, томатный сок и овощной салат с растительным маслом, а также пара картофелин в мундире (небольшого размера)
Суббота
• Первый завтрак: ломтик подсушенного черного хлеба с тонкой пластинкой нежирного сыра, а также натуральный кофе без сахара
• Второй завтрак: 100 г нежирной сметаны (йогурта, творога) или стакан нежирного кефира
• Обед: 100 г нежирного творога, а также салат из листовых овощей с растительным маслом и овощной сок
• Ужин: отварная (как вариант – консервированная) фасоль – 150 г, а также свежие ягоды (фрукты)
Воскресенье
• Завтрак: 100 г нежирной сметаны (йогурта или творога) или стакан нежирного кефира
• Второй завтрак: сухофрукты или свежие фрукты
• Обед: консервированная фасоль – 100 г, овощной сок и салат из свежей белокочанной капусты с растительным маслом
• Ужин: густой овощной суп, порция консервированной или отварной фасоли и грейпфрутовый (как вариант – апельсиновый) сок
В любой из дней перед сном (при сильном чувстве голода) можно позволить себе стакан кефира (1 % жирности).
Противопоказания к проведению фасолевой диеты
Фасолевой диеты стоит избегать:
- при заболеваниях кровеносных сосудов и сердца;
- при проблемах с поджелудочной железой;
- при болезнях желчного пузыря, желудка и кишечника;
- при подагре и мочекаменной болезни.
Вернуться к приведенному выше рациону можно уже через 2-4 недели. Поскольку меню включает все необходимые элементы, фасолевую диету можно отнести к разряду максимально безопасных методик похудения.
Специально для upDiet.info – Лариса Коваленко
|