Крапивницу относят к аллергическим реакциям немедленного типа. Эта проблема проявляется внезапным появлением зудящих высыпаний, сходных по виду с ожогами от крапивы. Крапивница возникает в результате непереносимости чужеродных белковых соединений, некоторых медикаментов или пищевых продуктов.
Появление высыпаний часто провоцируют внешние раздражители – укусы насекомых, холод, тепло, солнечный свет, химические вещества. Причиной появления хронической крапивницы являются заболевания ЖКТ, очаги хронической инфекции, глистные инвазии. При любом из вариантов этого заболевания в обязательном порядке должна соблюдаться диета при крапивнице.
Диета при острой крапивнице
В целях нейтрализации аллергического настроя, на несколько дней нужно перейти на молочно-растительную диету. В рацион больного должны входить:
- кисломолочные продукты;
- нейтральные овощи, ягоды и фрукты (в свежем виде, а также после щадящей тепловой обработки).
Под запретом находятся:
• Любые возбуждающие средства (крепко заваренный чай, натуральный кофе, алкогольные напитки)
• Копчености
• Пряности
• Консервы и любые продукты, насыщенные ненатуральными добавками
В период диеты ограничивается употребление поваренной соли, сладостей, мучных изделий. Если на протяжении недели симптомы крапивницы больше не появляются, в рацион водят рыбу и мясо в отварном виде. Через пару недель переходят на обычный рацион.
Диета при хронической крапивнице
Если имеет место хроническая крапивница, требуется соблюдение гипоаллергенной диеты, исключающей любые продукты, усиливающие проявления аллергии (они называются облигатными пищевыми аллергенами). Учитываться должны не только индивидуальные, но и общеизвестные аллергены, такие как:
• Шоколад и какао
• Цитрусовые плоды
• Мед
• Яйца
• Орехи
• Грибы
• Молоко
• Фрукты, ягоды и овощи ярких цветов
• Приправы
• Маринады и соленья
• Копчености
• Продукты с ненатуральными добавками
Обычно больным назначают общую гипоаллергенную диету (с обязательным ведением пищевого дневника), а через несколько месяцев ее расширяют, малыми дозами вводя исключенные ранее продукты. Это позволяет организму адаптироваться и предотвращает рецидивы крапивницы.
Чтобы не бороться с проявлениями крапивницы, людям, склонным к аллергическим реакциям, рекомендуется избегать вредных факторов и придерживаться индивидуально составленной диеты.
Специально для upDiet.info – Лариса Коваленко
|