Корень имбиря – это восточная пряность, пришедшая к нам из тропической Азии. С давних времен полезный корень использовался целителями – он помогал при многих заболеваниях и даже избавлял от излишней тучности. Имбирная диетая и сегодня привлекает своей простотой, о ней мы вам и расскажем.
Чем полезен корень имбиря?
Корень имбиря увеличивает внутреннее тепло, разгоняя кровь по жилам и ускоряя обмен веществ. Именно на этом его свойстве и базируется имбирная диета для похудения. В целом же имбирь приносит большую пользу – он богат органическими кислотами, белками, полезными углеводами, а также пищевыми волокнами. Корень включает в свой состав богатую группу минералов (стоит выделить железо, кальций, калий, хром, фосфор). В нем содержатся и витамины (А, С и группы В). Эфирное масло обеспечивает терпкий имбирный аромат, а жгучим вкусом корень обязан гингеролу. В продаже можно найти черный и белый корень имбиря. В черном («барбадосском») имбире сохраняется большее количество полезных элементов, поскольку он подвергается термической, а не химической обработке (белый «бенгальский» корень обрабатывают раствором сернистой кислоты или хлорной извести).
Рекомендации имбирной диеты
Данная диета для похудения не предлагает готового меню – каждый составляет его совершенно самостоятельно, согласуясь с приведенными ниже правилами:
- на протяжении дня натощак (за 30 минут до еды или через час после нее) нужно пить напиток на основе имбиря, приготовленный по одному из приведенных ниже рецептов (в день положено выпивать до 2-х л полезного напитка);
- калорийность рациона стоит уменьшить до 1600-1800 ккал;
- на весь период диеты придется отказаться от сладкого, копченого, жирного и соленого (блюда солить можно, но умеренно).
Рецепты напитка на основе корня имбиря
Вариант № 1
Измельченный корень имбиря – 10 г, помещают в термос, заливают кипятком – 750 мл и оставляют на ночь. В теплый напиток добавляют небольшое количество меда (при желании), а также сок лимона. Для усиления целебных свойств напитка в термос часто добавляют травы (мелиссу, мяту, ромашку, листья брусники). При отсутствии термоса, напиток готовят на плите, поместив имбирь и травы в эмалированную посуду, залив водой и проварив некоторое время на слабом огне. После остывания напиток и в том и в другом случае процеживают, иначе он получается слишком насыщенным.
Вариант № 2
Измельченные с помощью блендера свежие листья перечной мяты – 60 г смешивают небольшим количеством молотого кардамона и ? ст.л. измельченного корня имбиря. Полученную смесь заливают кипятком и дают постоять 30 минут. Затем напиток процеживают, добавляют 50 мл сока апельсина, 85 мл сока лимона и 1 ч.л. натурального меда.
Противопоказания
Имбирную диету не стоит использовать при язвенной болезни, а также при воспалении кишечника и при желчнокаменной болезни. Она противопоказана при индивидуальной непереносимости корня имбиря и совершенно недопустима во время беременности и лактации. Не стоит ею злоупотреблять и при заболеваниях сердечнососудистой системы.
Этот рецепт имбирной диеты для похудения принесет еще большую пользу, если совместить ее с занятиями спортом. Удачи!
Специально для upDiet.info – Лариса Коваленко
|