Дисбактериоз кишечника – неприятное явление, развивающееся в результате лечения антибиотиками, нарушения режима питания, при неполноценном рационе, а также при наличии тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта. О возникновении дисбактериоза свидетельствуют такие симптомы, как боли в животе, метеоризм, вздутие, аллергические высыпания, поносы или запоры.
Специальная диета
Наряду с медикаментозным лечением, важную роль в быстром восстановлении нормальной работы желудочно-кишечного тракта играет специальная диета при дисбактериозе кишечника, об основных положениях которой будет рассказано в нашей статье.
Общие рекомендации
Главное правило лечебного питания – дробный прием пищи (не менее 4 раз в сутки). Садиться за стол нужно строго в определенное время, не допуская слишком длительных перерывов между приемами пищи.
Следует отказаться от привычки запивать пищу во время пережевывания, так как любая жидкость разводить желудочный сок, что затрудняет процесс переваривания. Пить нужно или за 15 минут до еды, или через 2 часа после.
Запрещенные продукты при дисбактериозе кишечника
В зависимости от симптомов необходимо ограничить употребление тех или иных продуктов. Так, если дисбактериоз сопровождается повышенным газообразованием, то из рациона должны быть исключены все продукты, провоцирующие брожение. А если в перечень симптомов входит частый жидкий стул, то запрет накладывается на употребление продуктов, стимулирующих кишечные сокращения (например, кислых овощей и фруктов).
При любых явлениях дисбактериоза из рациона необходимо исключить алкоголь, маринады, копчености, грибы, острые приправы и специи, сладости, холодные блюда, а также любые овощи в сыром виде и овощи с высоким содержанием эфирных масел (лук, чеснок, редис, редька)
Продукты, способствующие восстановлению нормальной кишечной микрофлоры
Для скорейшего выздоровления в рацион необходимо включить разнообразные кисломолочные напитки, особенно обогащенные биокультурами. Употребление таких напитков позволяет сделать среду в кишечнике пригодной для существования нормальной микрофлоры, а это, в свою очередь, уменьшает проявления болезни.
Кроме того, в ежедневном меню диеты при дисбактериозе кишечника должны присутствовать:
- блюда из гречи, риса, кукурузы, пшеницы, проса, овца;
- отварные овощи (морковь, кабачки, тыква, цветная капуста, спелые помидоры без кожицы);
- фрукты и ягоды некислых сортов (также без кожицы);
- хлеб с отрубями;
- отвар шиповника;
- высококачественное растительное масло.
|