Пятница, 29.11.2024, 19:55
Диеты для похудения
Главная » 2013 » Апрель » 12 » Витамин A
03:15
Витамин A

витамин а, ретинол, бета-каротин, отзывыКаждый знает, что витамин А крайне важен для здоровья, в частности, он необходим для поддержания остроты зрения. Но, как и любой витамин, он требует соблюдения определенных норм потребления. О них, а также о других интересных фактах, мы и предлагаем вам узнать.

Краткое описание

Витамин А относится к разряду жирорастворимых, но для его полноценного усвоения требуются не только жиры, но и некоторые минеральные вещества. Этот элемент имеет свойство накапливаться в организме, поэтому ежедневно пополнять запасы не имеет смысла.

Данный витамин существует сразу в двух формах:

• Истинный витамин A – ретинол
• Провитамин А – каротин

Ретинол нестабилен, поэтому в фармакологии используется в виде ретинола пальмитата и ретинола ацетата. Организмом он синтезируется из бета-каротина.

Витамин А был открыт в начале позапрошлого века и стал первым из длинного списка известных сегодня витаминов. Это вещество имеет бледно-желтый цвет и измеряется:

- в мкг (в микрограммах);
- в МЕ (в международных единицах);
- в RE (в ретиноловых эквивалентах).

Потребность в витамине А возрастает вместе с увеличением массы тела.

Польза витамина А

Дефицит витамина А приводит к развитию такого заболевания, как ксерофтальмия. Данный витамин принимает участие в окислительно-восстановительных и в обменных процессах, а также регулирует синтез белков. Он влияет на функции клеточных мембран, играет важнейшую роль в жировом обмене, а также участвует в формировании зубов и костей.

Витамин А помогает организму бороться с инфекциями дыхательных путей и пищеварительного тракта. Употребление витамина А укрепляет барьерную функцию слизистых оболочек и увеличивает активность неспецифического иммунитета. Употребление оптимальных доз витамина А продлевает жизнь даже при таком страшном заболевании, как СПИД.

Ретинол способствует восстановлению эпителиальных тканей, поэтому он входит в состав большей части косметических средств (в виде синтетических аналогов). Он замедляет процессы старения, поскольку стимулирует рост новых клеток.

Его рекомендуют употреблять при заболеваниях кожи, таких как псориаз, акне, прыщи, солнечные ожоги. Витамин А ускоряет синтез коллагена, улучшает качество ткани и минимизирует риск инфицирования.

Этот витамин принимает активное участие в синтезе гормонов (в частности – прогестерона), а также в сперматогенезе. Он является антагонистом гормона щитовидной железы – тироксина. Ретинол необходим для питания зародыша, кроме того, он уменьшает риск осложнений беременности.

Витамин А является мощным антиоксидантом, поэтому рекомендуется для профилактики раковых заболеваний (в частности, он препятствует повторному образованию опухоли после ее удаления).

Ретинол и β-каротин защищают клетки мозга от разрушения, нейтрализуя радикалы кислорода и полиненасыщенных кислот. β-каротин препятствует развитию заболеваний сердечнососудистой системы. Он повышает содержание в крови ЛПВП – «полезного» холестерина.

Витамин А предохраняет глазное яблоко от пересыхания, способствуя увлажнению глаз. Каротиноиды предупреждают развитие катаракты, препятствуют дегенерации желтого пятна (одной из причин слепоты является именно этот процесс). Они способствуют формированию родопсина (зрительного пурпура) и тем самым улучшают ночное зрение.

Источники витамина А (бета-каротина)

Витамин А образуется в результате окислительного расщепления бета-каротина. В мире растений источниками этого элемента являются:

• Овощи желтого, красного и зеленого цвета (тыква, морковь, сладкий перец, брокколи, шпинат, петрушка, зеленый лук и пр.)
• Бобовые культуры (горох, соя)
• Ярко окрашенные фрукты и ягоды (облепиха, абрикосы, персики, яблоки, шиповник, черешня, черника и пр.)
• Травы (крапива, мята, подорожник, листья малины, толокнянка, люцерна, хвощ, щавель и пр.)

Источниками витамина А являются следующие продукты животного происхождения:

• Печень
• Рыбий жир
• Сливочное масло, творог, сметана и молоко
• Яичный желток
• Икра

Оптимальные нормы потребления ретиноидной формы витамина А

Потребление витамина А ограничивается следующими нормами:

• Для взрослых людей – 900 мкг (при приеме противозачаточных средств норму нужно уменьшить)
• Для беременных женщин – 1000 мкг
• Для кормящих мам – 1300 мкг
• Для детей – 400-1000 мкг (норма определяется индивидуально и зависит от возраста, массы тела и пола)

Верхний допустимый уровень потребления этого элемента составляет 3000 мкг – такую норму назначают лишь при наличии заболеваний, связанных с дефицитом ретинола.

Каротиноидная форма витамина А мало токсична, поэтому жесткому ограничению не подвергается.

Вред ретиноидной формы витамина А

Если ретинол на протяжении длительного периода поступает в количестве, превышающем 100.000 МЕ в день, то это может вызвать токсичный эффект (у детей проблемы наступают при приеме 18.500 МЕ в день). Об этом состоянии сигнализируют следующие признаки:

• Выпадение волос
• Бессонница
• Тошнота и рвота, а также понос
• Чешуйчатая кожа и сыпь
• Помутнение зрения
• Боли в костях
• Сбой цикла у женщин и половое бессилие у мужчин
• Головные боли
• Увеличение печени

Употребление высоких доз ретинола в период беременности провоцирует развитие дефектов плода. Негативное действие больших доз ретинола сохраняется на протяжении некоторого времени после полного отказа от него.

Витамин А – важнейший компонент нашего питания. Но даже столь полезный элемент не должен поступать в организм в избытке – не превышайте рекомендованных норм, иначе проблем избежать не удастся.

Специально для upDiet.info – Лариса Коваленко

Просмотров: 482 | Добавил: koti4ka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Статистика
Форма входа


Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
>-->
dietu.ucoz.ru © 2024