Витамин К относится к группе жирорастворимых веществ. Он играет основополагающую роль в процессе сворачивания крови, что послужило поводом для названия (К – коагуляция). Предлагаем вам узнать все секреты этого важнейшего витамина.
Историческая справка
В начале позапрошлого века датский ученый Henrik Dam исследовал последствия дефицита холестерола в рационе питания птиц. Через несколько недель после начала эксперимента у подопытных цыплят появились множественные кровоизлияния в подкожную клетчатку, мышцы и в другие ткани (геморрагия). Введение в рацион холестерола не изменило ситуации, но положение спасли злаки – они свели к минимуму негативные последствия эксперимента.
Из злаков были выделены вещества, способствующие улучшению свертывания крови. Им дали название – витамины К (Koagulationsvitamin, что в переводе с немецкого означает «витамины коагуляции»).
В чистом виде швейцарские исследователи выделили витамин К1 (филлохинон) из люцерны (произошло это в 1939 году). Одновременно с этим американцы получили витамин К2 (менахинон), обладающий несколько иными свойствами и характеристиками (его выделили из гниющей рыбной муки).
Описание витамина К
Витамин К2 синтезируется в организме – он продуцируется кишечными бактериями и сохраняется в печени. К сожалению, внутренних ресурсов организма недостаточно – люди должны получать этот важный витамин с пищей. Тем не менее, и выраженного дефицита менахинона можно не бояться. Такое состояние развивается лишь при дисбактериозе. Витамин К1 мы получаем с пищей – в нашем организме он не синтезируется.
Полезные свойства витамина К
Полезные свойства витамина К не ограничиваются нормализацией свертывания крови, хотя это и является его основной функцией (без данного витамина даже малейшая царапина может привести к серьезным кровопотерям, а процесс регенерации происходить не будет).
Благодаря этому витамину раневая поверхность покрывается коркой, состоящей из кровяных клеток – она препятствует проникновению бактерий и грязи через пораженный участок.
Препараты витамина К назначают при ранениях, травмах, язвенных поражениях слизистых оболочек, а также при внутренних кровотечениях.
Данный витамин принимает активное участие в работе внутренних органов (печени, почек, желчного пузыря). Витамин К способствует усвоению кальция, обеспечивает взаимодействие витамина Д и кальция, нормализует обмен веществ в соединительной и костной тканях. Это вещество предотвращает развитие остеопороза, и принимает самое активное участие в окислительно-восстановительных реакциях, происходящих в организме.
Стоит знать, что синтез белков, необходимых для легочной и сердечной ткани, происходит лишь с участием витамина К. Данный витамин нейтрализует действие некоторых ядов: афлотоксина, кумарина и пр.
Источники витамина К
Витамин K присутствует в листовых овощах зеленого цвета (в шпинате, латуке и пр.), а также практически во всех видах капусты (в белокочанной, брюссельской, кормовой, цветной, брокколи). Витамин найден в таких растениях, как дымянка и крапива. Исследователи выделили его в злаках (в частности, в пшеничных отрубях) и в некоторых сортах фруктов (в бананах, киви, авокадо). Витамин К мы получаем с мясом животных, коровьим молоком, яйцами и соевыми продуктами. Этим витамином богато оливковое масло (в особенности, масло холодного отжима).
Нормы потребления витамина К
Разные возрастные категории нуждаются в разном количестве этого витамина.
• Детям от 0 до 6 месяцев достаточно 2 мг
• Детям от 7 до 12 месяцев – 2.5 мг
• Детям от года до 3 лет – 30 мг
• Детям от 4 до 8 лет – 55 мг
• Детям от 9 до 13 лет – 90 мг
• Подросткам 14-18 лет – 75 мг
• Мужчинам 19-70 лет – 120 мг
• Женщинам 19-70 лет – 90 мг
• Беременным женщинам или кормящим матерям в возрасте до 18 лет – 75 мг
• Беременным женщинам или кормящим матерям старше 18 лет – 90 мг
Дефицит витамина К
Серьезный дефицит витамина К развивается на фоне нарушений усвоения пищи в кишечнике (например, при закупорке желчного протока). Концентрация может снизиться за счет приема антагонистов витамина K. При дефиците витамина К наблюдаются следующие проблемы:
• Окостенение хрящей
• Обильные внутренние кровоизлияния
• Отложения солей на стенках артериальных сосудов
• Серьёзная деформация развивающихся костей
Избыточное поступление витамина К
Переизбыток витамина способствует увеличению вязкости крови и числа тромбоцитов, что крайне опасно для людей с тромбофлебитом, варикозной болезнью, повышенным уровнем холестерина и с некоторыми видами мигреней.
Как и другие витамины, витамин К играет в нашем организме важную роль, тем не менее, избыточного его поступления стоит избегать – это может ухудшить состояние при некоторых заболеваниях или вызвать аллергическую реакцию.
Специально для upDiet.info – Лариса Коваленко
|