Гиполипидемическая диета основывается на ограничении потребления продуктов, богатых холестерином и легкоусвояемыми углеводами. Основным характеристикам диеты посвящена наша статья.
Основные рекомендации
Предложенный в статье план питания имеет общий характер. При нарушениях липидного обмена врач вносит в предложенный ниже рацион свои коррективы. На время диеты стоит позабыть о поздних ужинах – последний раз покушать нужно еще до 19.00. При наличии ожирения, калорийность рациона уменьшается.
Вечерняя трапеза обязана быть максимально легкой. Продукты не должны повышать уровня холестерина. Наиболее подходящими можно считать овощные блюда – они эффективно чистят организм от вредных накоплений.
Показания к соблюдению диеты
Гиполипидемической диеты стоит придерживаться при наличии сердечнососудистых заболеваний (стенокардии, инфаркта миокарда, мозгового инсульта и т.п.). Ее рекомендуют практиковать людям пожилого возраста. Она полезна при генетической предрасположенности к сердечнососудистым заболеваниям, а также при наличии других провоцирующих факторов: это ожирение, курение, гипертония, сахарный диабет, повышенное содержание холестерина в крови.
Рацион питания
Гиполипидемическая диета налагает запрет на следующие продукты:
• Молоко и молочные продукты (в том числе на сливки, сгущенное молоко, сливочное масло, сметану, творог, сыр, простоквашу, йогурт, мороженое, кефир, молочные коктейли)
• Каши на основе молока
• Кулинарные жиры, маргарин, пальмовое и кокосовое масла
• Свинина и баранина
• Мясные продукты: бекон, ветчина, грудинка, карбонат, окорок, шейка, сало
• Любые подкопченные продукты
• Печень и паштет
• Субпродукты (легкие, почки, мозги)
• Красное мясо птицы
• Крепкие бульоны
• Осетрина, печень рыб, икра рыб, раки, креветки, крабы, моллюски
• Яйца
• Яичные соусы
• Хлеб из белой муки и сухари из него
• Кондитерские изделия (торты, пирожные, печенье, бисквиты)
• Макаронные изделия
• Какао, натуральный молотый кофе, шоколад
• Сахар и мед
• Сладкие газированные напитки
• Алкогольные напитки, такие как пиво, крепленые вина и ликеры
Основу рациона должны составлять:
• Второй бульон (его готовят, сливая первую закипевшую жидкость)
• Белое мясо птицы без кожи
• Нежирная говядина
• Морская рыба любой жирности (палтус, треска, навага, хек, пикша, ледяная, килька, сельдь, тунец, сардина)
• Речная рыба
• Хлеб на основе ржаной муки и отрубей, а также сухари из него
• Гречневая и овсяная каши (их варят на воде)
• Овощи (в приоритете морковь, свекла, капуста, репа, редиска, редька, помидоры, кабачки, патиссоны, баклажаны, горошек, огурцы, цветная капуста, фасоль, соя, кукуруза)
• Картофель (перед использованием его чистят и на несколько часов помещают в воду)
• Вегетарианские блюда
• Все фрукты и ягоды (предпочтительно с кожурой)
• Зелень (петрушка, кинза, сельдерей, листовой салат, базилик, шпинат, черемша, щавель и др.)
• Морская капуста
• Несладкий кетчуп, соевый соус, горчица, аджика, соус ткемали, пряности, уксус, специи
• Миндальные и грецкие орехи, а также фундук
• Растительные масла (кукурузное, соевое, подсолнечное, оливковое, хлопковое, рапсовое)
• Витаминные напитки: фруктовый сок, морс без сахара
• Негазированная минеральная вода
• Чаи
• Растворимый кофе без добавления сахара
• Сухое вино высокого качества (в ограниченном количестве)
Для приготовления блюд продукты стоит отваривать, готовить на пару, запекать (после отваривания).
Как уже говорилось, данный план питания может быть изменен. Так, если человек не испытывает проблем с весом, то в рацион можно дополнительно ввести небольшое количество макаронных изделий и бурого риса. Правила диеты не запрещают в данном случае расширить ассортимент хлеба.
Коротко о свойствах липидов
Липиды (lipos означает жир) – это особые жироподобные вещества, которые входят в состав живых клеток организма. Они играют важнейшую роль в жизненных процессах, поскольку являются одним из основных компонентов биологических мембран. Липиды влияют на активность ферментов, проницаемость клеток и на передачу нервных импульсов. Еще одной функцией липидов является накопление энергетического резерва и создание термоизоляционных покровов (жировых отложений).
Холестерин в наш организм поступает с пищей животного происхождения. Он участвует в производстве гормонов, а также в выработке желчной кислоты и некоторых других субстанций. В пожилом возрасте, а также при малоподвижном образе жизни или при нерациональном питании избыточное потребление богатых холестерином продуктов провоцирует нарушение обмена веществ и образование атеросклеротических бляшек.
Изучив полезные и вредные свойства холестерина можно с уверенностью сказать: гиполипидемическая диета приносит неоспоримую пользу организму, но лишь в случае ее согласования с врачом (чрезмерно ограничивая поступление холестерина можно спровоцировать развитие достаточно серьезных проблем).
Специально для upDiet.info – Лариса Коваленко
|