В свое время витамины группы В считались единым веществом, играющим важную роль в работе организма. Сегодня ученые выделили 12 витаминов, принадлежащих этой группе, в результате чего появилось такое понятие, как «В-комплекс». Об этом полезном сообществе веществ и пойдет речь.
Краткое описание
Группа В относится к разряду веществ, растворимых в воде. Все витамины этой группы присутствуют в пище растительного и животного происхождения и всегда «сосуществуют» друг с другом (это и ввело ученых в заблуждение – долгое время группа считалась одним витамином).
В-комплекс не накапливается в организме (за исключением цианокобаламина, инозитола и биотина), поэтому мы вынуждены ежедневно пополнять запасы. Все витамины группы В разрушаются под действием алкоголя, кофеина, никотина и рафинированных продуктов. Каждый из витаминов группы имеет свои характеристики, но все вместе они решают общие задачи:
1. Участвуют в тканевом дыхании и в выработке энергии.
2. Способствуют нормализации эмоционального и ментального здоровья.
Дефицит витаминов группы В (гиповитаминоз) встречается достаточно часто.
Витамины группы В в продуктах
Ниже приведен список всех витаминов, относящихся к группе В.
Витамин В1 (тиамин)
Тиамин присутствует в свинине, устрицах, печени животных, яичном желтке, сыре, орехах, хлебе и горохе. Этот витамин участвует в жировом, углеводном и белковом обмене.
Витамин В2 (рибофлавин)
Рибофлавин присутствует в крупах, хлебе, орехах. Он принимает участие во всех обменных процессах и в синтезе гемоглобина, а также влияет на зрение, кожу и на состояние слизистых оболочек.
Витамин В3 (никотиновая кислота)
Никотиновая кислота присутствует в мясе домашней птицы, продуктах из цельного зерна, яйцах, печени, рыбе, орехах, крупах, пивных дрожжах и бобовых культурах. Витамин В3 участвует в синтезе жиров и белков.
Витамин В4 (холин)
Холин присутствует в субпродуктах, желтке и во многих других пищевых продуктах. Холин способствует жировому обмену в печени, а также оказывает влияние на память.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Пантотеновая кислота присутствует практически во всех продуктах, но больше всего ее в крупах, зерне, печени. Витамин В5 способствует образованию полезного холестерина.
Витамин В6 (пиридоксин)
Пиридоксин найден во многих белковых и растительных продуктах. Его источниками являются печень, орехи, рыба, бананы, крупы, зеленые овощи. Витамин В6 участвует в синтезе полиненасыщенных жирных кислот, антител и гемоглобина.
Витамин В7 (биотин)
Биотин присутствует в буром рисе, темно-зеленых овощах, печени, яйцах, арахисе и в соевых продуктах. Также этот витамин синтезируется кишечной микрофлорой. Витамин В7 способствует высвобождению энергии из продуктов питания.
Витамин В8 (инозитол)
Инозитол вырабатывается человеческим организмом. Этот витамин является антиоксидантом и антидепрессантом. Он нормализует жировой обмен в печени, улучшает состояние кожи и нервной ткани.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Фолиевая кислота присутствует в темно-зеленых овощах, печени, проростках пшеницы, яйцах, молоке, мясе, рыбе, апельсинах. Витамин В9 способствует клеточному обмену, образованию нуклеиновых кислот и эритроцитов.
Витамин В10 (парааминобензойная кислота)
Парааминобензойная кислота присутствует в яйцах, пивных дрожжах, молоке и картофеле (а также в других овощах). Она нормализует кишечную микрофлору, участвует в производстве красных кровяных телец и оказывает влияние на кожу.
Витамин В11 (левокарнитин)
Левокарнитин найден в мясе, птице, рыбе, твороге, сыре, молоке. Этот витамин поддерживает энергетический обмен, а также участвует в работе важных органов человеческого тела.
Витамин В12 (цианокобаломин)
Цианокобаломин присутствует в проростках пшеницы, печени, почках, рыбе, яйцах, сыре, дрожжах. Этот витамин оказывает влияние на нервную систему и способствует образованию эритроцитов.
Показания к применению витаминов группы В
Каждый из витаминов группы имеет собственные характеристики. В целом же все эти витамины нужны при таких состояниях, как:
• ОРВИ
• Грипп
• Хроническая усталость
• Тревожность, депрессия и бессонница
• Мигрень
• Гиперактивность
• Рассеянный склероз
• Сердечная недостаточность
• Пневмония и бронхит
• Отит и синусит
• Остеопороз
• Гепатит
• Себорея
• Сахарный диабет
• Стоматит
• Гестоз
• Угри
• Камни в почках
• Анемия
• Алкоголизм
• Поздний токсикоз при беременности
Дозировка каждого из витаминов группы В носит строго индивидуальный характер. Стоит помнить, что высокая концентрация биологически активных веществ может спровоцировать аллергическую реакцию и ряд других проблем – использование аптечных препаратов должно обязательно согласовываться с врачом.
Специально для upDiet.info – Лариса Коваленко
|