Существуют заболевания, провоцирующие отложение уратов в различных тканях организма. Мочевая кислота накапливается в организме, а почки перестают справляться со своей функцией в полной мере. Улучшить состояние больных призвана диета 6 – ее разработал известный советский врач-диетолог Михаил Певзнер. Рекомендациям этого лечебного плана питания посвящена наша статья.
Кому назначают диету?
Диету 6 назначают людям, страдающим мочекаменной болезнью (при уратурии – образовании камней из солей мочевой кислоты). Этот же лечебный стол рекомендуется и при подагре.
Суть диеты
Характерной особенностью диеты номер 6 является исключение из рациона продуктов, богатых пуринами (в первую очередь это мясо молодых животных, крепкие бульоны, орехи, бобовые культуры, колбасные изделия). Запрет налагается и на любую пищу, содержащую щавелевую кислоту (к этой категории можно отнести пшеничные отруби, свеклу, орехи, шпинат, ревень, клубнику и орехи).
Определенные ограничения налагаются на белковую пищу и на жиры, а при ожирении – еще и на углеводы. Больным рекомендуется питаться 4 раза в день. Способы тепловой обработки продуктов могут быть любыми (включая обжаривание).
Калорийность и химический состав диеты
Рацион диеты (стол 6) по химическому составу распределяется следующим образом:
• Углеводы: до 400 г (простых сахаров не более 80 г)
• Белки: 70-80 г (животного и растительного происхождения в пропорции 1:1)
• Жиры – 80-90 г (30% должно приходиться на жиры растительного происхождения)
Рекомендованная калорийность рациона: 2700-2800 ккал (уточнить энергетическую ценность стоит у врача – при ожирении цифру придется немного подкорректировать).
Больным показан обильный питьевой режим: 1.5-2 л свободной жидкости – обязательная норма, но ее можно и увеличить. Количество соли ограничивается до 10 г в сутки.
Рацион диеты (стол 6)
Диета основывается на богатом ассортименте продуктов (ниже приведены точные рекомендации).
Изделия из муки:
• Ржаной и пшеничный хлеб
• Любая выпечка (в том числе с отрубями)
Первые блюда:
• Овощные супы
• Супы на овощном бульоне с добавлением макаронных изделий или круп
• Щи, борщ
• Холодные супы (свекольник, окрошка)
• Молочные супы
• Фруктовые супы
Мясные продукты:
• Мясо, рыба, птица (без шкурки)
Эти продукты рекомендуется кушать 3 раза в неделю (не чаще) и только после отваривания (отварной продукт можно тушить, поджаривать, запекать под соусами или с овощами). Оптимальная норма мяса и птицы – 150 г, а рыбы – 160-170 г. Допустимы также изделия из котлетной массы.
Молочные продукты:
• Творог и любые блюда из него
• Сметана
• Сыры
• Молоко и кисломолочные напитки
Яйца:
• Куриные яйца (отварные, в виде омлета, поджаренные и пр.) – 1 шт. в день
Крупы:
• Позволительны любые блюда из круп, но в умеренном количестве
Овощи
• Овощи (кроме тех, что богаты щавелевой кислотой) без ограничений по типу кулинарной обработки (особый акцент стоит сделать на сырых овощах)
Больным особенно полезны картофельные блюда.
Фрукты и ягоды
• Любые, кроме малины, клюквы и инжира, в любом виде (в том числе сухофрукты)
Закуски
• Фруктовые салаты
• Салаты из квашеных и свежих овощей
• Овощная икра (в том числе кабачковая и баклажанная)
• Винегреты
Сладкие блюда
• Молочные кремы и кисели
• Не шоколадные конфеты, пастила, мармелад
• Мед, варенье, меренги
Соусы:
- на молоке;
- на сметане;
- на овощном отваре.
Пряности:
• Ванилин
• Лавровый лист
• Лимонная кислота
• Корица
Зелень:
• Укроп
• Петрушка
Напитки:
• Отвар пшеничных отрубей
• Квас
• Некрепкий кофе с молоком
• Ягодные, фруктовые и овощные соки и морсы (их можно разбавлять водой)
• Чай с лимоном или с молоком
• Отвар шиповника
• Компот из сухофруктов
Жиры:
• Сливочное масло
• Топленое коровье масло
• Растительные масла (любые)
Ограничение налагается на использование свиного жира, а также на употребление изделий из сдобного теста
Под запрет попадают:
• Рыбные, мясные, грибные бульоны
• Свежие стручки бобовых, ревень, цветная капуста, портулак, щавель, шпинат, бобовые культуры
• Почки, мозги, печень, мясо молодых птиц и животных, язык
• Колбасы
• Копчености
• Соленая рыба
• Рыбные и мясные консервы
• Икра
• Соленые и острые сыры
• Соленые и маринованные продукты
• Шоколад
• Клюква, инжир, малина
• Соусы на мясном, грибном, рыбном бульонах
• Перец
• Горчица
• Хрен
• Крепкие чай, какао и кофе
• Тугоплавкие жиры (говяжий, бараний)
• Кулинарные жиры
Примерное меню диеты 6
• Первый завтрак: овощной салат с растительным маслом и яйцо, сваренное всмятку, а также чай и пудинг из моркови, пшена и яблок
• Второй завтрак: отвар шиповника
• Обед: молочный суп-лапша, картофельные котлеты и кисель
• Полдник: свежие яблоки
• Ужин: овощные голубцы с рисом, а также чай и сырники
• Перед сном: отвар из пшеничных отрубей
Диета шесть позволяет заметно улучшить состояние больных при подагре и мочекаменной болезни, однако это не отменяет рекомендованного врачом плана лечения. Будьте здоровы!
Специально для upDiet.info – Лариса Коваленко
|