Вторник, 26.11.2024, 07:44
Диеты для похудения
Главная » 2013 » Апрель » 12 » Витамин В2
04:03
Витамин В2

витамин B2 отзывы, продуктыВитамин В2 (лактофлавин или рибофлавин) относится к группе водорастворимых веществ. Он легко усваивается организмом, но не накапливается в нем. Впервые его получили из молочной сыворотки, произошло это еще в 1935 году.

Описание витамина В2

В чистом виде рибофлавин (витамин В2) представляет собой кристаллы игольчатой формы оранжево-желтого цвета. Витамин имеет горький вкус, быстро разрушается на свету, но не теряет своих свойств под действием тепла. Растворимость рибофлавина в воде повышается при снижении уровня рН (витамин достаточно устойчив в кислой среде). Данное вещество принимает участие во многих биохимических процессах, происходящих в человеческом организме.

Полезные свойства витамина В2

Рибофлавин активно участвует во всех обменных процессах, а также способствует метаболизму жиров, белков и углеводов. Витамин В2 оказывает влияние на зрение, способствует адаптации глаз в темноте, снижает их усталость, не позволяет прогрессировать катаракте.

Рибофлавин помогает некоторым витаминам перейти в активную форму, ограждает дыхательные пути от действия токсинов, участвует в образовании антител и эритроцитов. Данное вещество играет важную роль в репродукционной системе человека. Он необходим для поддержания здоровья кожных покровов, ногтей, волос и слизистых оболочек. Рибофлавин крайне важен для нормальной работы щитовидной железы.

Суточная потребность организма в витамине В2

Суточная норма потребления рибофлавина зависит от возраста, состояния здоровья и пола:

• Норма для взрослых: 1.3-1.6 мг
• Норма для беременных женщин: 1,6-2,0 мг
• Норма для кормящих матерей: 1,8-2,2 мг
• Норма для детей (зависит от пола и возраста, поэтому определяется врачом): 1,0-1,8 мг
• Норма для младенцев до года: 0,5-0,6 мг

Повышенные дозы рибофлавина требуются спортсменам и людям, злоупотребляющим алкоголем

Дефицит витамина В2

Дефицит витамина В2 негативно сказывается на здоровье человека. Симптомами гиповитаминоза являются:

• Хейлоз (поражение слизистой оболочки рта)
• Ангулярный стоматит (изъязвления в углах рта)
• Глоссит (покраснение и отёк языка)
• Дерматит, локализованный на носогубной складке, а также на крыльях носа, веках и ушах
• Заметное ухудшение состояния волос и ногтей
• Светобоязнь
• Кератит
• Конъюнктивит
• Катаракта
• Нервные расстройства
• Анемия
• Мышечная слабость
• Жгучие боли в ногах

Причинами гиповитаминоза являются:

• Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта
• Недостаточное поступление витамина с пищей
• Нерациональное приготовление продуктов, содержащих рибофлавин (витамин растворяется в воде, поэтому сливать жидкость не стоит – потери будут внушительными), а также неправильное их хранение (свет разрушает витамин)
• Системный приём медикаментов-антагонистов рибофлавина
• Контакт с борной кислотой
• Прием противозачаточных препаратов

Избыточное потребление витамина В2

В нашем организме рибофлавин не накапливается. При избыточном поступлении этого вещества оно выводится с мочой, которая окрашивается при этом в насыщенно-желтый цвет.

Источники

Источниками витамина В2 являются:

• Мясо, почки, сердце и печень
• Рыба
• Дрожжи
• Миндаль
• Яйца
• Шампиньоны, лисички и белые грибы
• Молоко, твердый сыр и творог
• Белокочанная капуста, брокколи, зеленый горошек, а также некоторые другие овощи
• Большая часть фруктов
• Гречка, овес, бурый рис
• Макароны и хлеб
• Зародыши зерновых культур

Рибофлавин синтезируется микрофлорой толстой кишки.

Применение витамина В2 в пищевой промышленности и медицине

Рибофлавин применяется в целях повышения витаминной ценности некоторых продуктов, а также в качестве натурального красителя (пищевая добавка Е 101).

Препараты рибофлавина и применяют для лечения и профилактики гиповитаминоза витамина B2. Так же их назначают при кожных и глазных заболеваниях, плохо заживающих ранах, нарушении функции ЖКТ, анемии, диабете и циррозе печени.

Ученые отводят рибофлавину важнейшую роль в нашем организме. В частности, одной из его функций является сохранение красоты кожи и волос – а это так важно для женской красоты. Несмотря на то, что переизбытка данного витамина можно не опасаться, необходимость употребления аптечных препаратов на его основе должен подтвердить врач.

Специально для upDiet.info – Лариса Коваленко

Просмотров: 492 | Добавил: koti4ka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Статистика
Форма входа


Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
>-->
dietu.ucoz.ru © 2024