Цитрусовые культуры радуют нас полезными свойствами, а признанным лидером в сфере избавления от лишнего веса является грейпфрут. Итак, грейпфрут для похудения: состав, свойства, варианты использования.
Полезные свойства грейпфрута
Грейпфрут – диетический и целебный продукт, подаренный нам природой. Этот полезный фрукт нормализует процессы пищеварения, уменьшает функциональные расстройства печени, понижает артериальное давление, усиливает иммунитет. В составе грейпфрута присутствуют витамины (РР, С, Е, А, В1, В2, В5, В6, В9) и минеральные вещества (магний, фосфор, кальций, натрий, калий). Калорийность 100 г грейпфрута составляет 35 ккал.
Данный цитрус содержит гликозиды, которые обладают антисклеротическими свойствами. В мякоти плодов присутствуют органические кислоты, пектиновые вещества и клетчатка. Регулярное употребление грейпфрутов снижает риск онкологии и сердечнососудистых заболеваний.
Нарингин (растительный флавоноид), содержащийся в прозрачных оболочках долек, улучшает процесс пищеварения, нормализует деятельность кишечника, ускоряет обмен веществ (а это, как известно, способствует похудению). Помимо всего прочего, грейпфрут помогает снизить уровень сахара в крови. Считается, что плод не стоит фанатично очищать от белой оболочки – якобы, содержащиеся там вещества подстегивают процесс сжигания жира.
Правила выбора
Сегодня известно около 20-ти сортов этой цитрусовой культуры, по цвету мякоти они делятся на две группы: плоды могут быть белыми (жёлтыми) и красными. Замечено, что чем краснее мякоть плода, тем он слаще – это нужно учитывать, выбирая продукт.
Приобретая грейпфруты, стоит отдавать предпочтение плотным «увесистым» экземплярам (преисполненный соком грейпфрут при взвешивании в руке кажется тяжелым для своего размера). Зеленоватый оттенок кожицы может сигнализировать о том, что плод не успел полностью созреть, но так бывает далеко не всегда. Впрочем, лучше не рисковать – грейпфруты не обладают свойством дозревать после того, как урожай собран.
Способы похудения с помощью грейпфрута
Существует целый ряд грейпфрутовых методик похудения. Выносим их на ваше рассмотрение.
Способ № 1(грейпфрут вместо полноценной трапезы)
Этот способ заключается в замене грейпфрутом одной из трапез (чаще всего практикуются грейпфрутовые завтраки или ужины). Вместо грейпфрута можно выпить стакан сока, приготовленного из этого цитруса.
Способ № 2 (грейпфрут перед трапезой)
Этот вариант предусматривает употребление половинки грейпфрута перед завтраком, обедом и ужином. Считается, что такое пассивное похудение позволяет за год сбросить около 8-ми кг лишнего веса.
Способ № 3 (грейпфрутовая диета)
Этот способ рассчитан на ограниченный период времени – диете полагается посвятить 7-14 дней.
Рацион диеты
• Завтрак: паровой белковый омлет или яйца, сваренные всмятку (2 шт.), ломтик постной ветчины и стакан грейпфрутового сока (или половинка плода)
• Обед: отварное мясо (рыба), овощной салат, чай без сахара и половинка грейпфрута
• Ужин: зеленые овощи и сок грейпфрута (при сильном чувстве голода в трапезу можно включить кусочек мяса или рыбы в отварном виде)
• Через пару часов: томатный сок
Обратите внимание: сок грейпфрута для похудения можно обогащать другими цитрусовыми добавками (апельсином, лимоном). Из овощей имеет смысл готовить салат, заправляя его лимонным соком и растительным маслом.
Способ № 4 (яично-грейпфрутовая диета)
Этот вариант применения грейпфрута основывается не только на полезных плодах, но и на отварных яйцах. Оптимальная длительность: 3 дня. Ежедневно полагается съедать 5-6 белков и такое же количество грейпфрутов небольшого размера. Предусматривается дробное питание с интервалом в час-полтора (белки и грейпфруты нужно чередовать). Дополнением скудному рациону служит негазированная вода и несладкие чаи. Утром после пробуждения полагается выпивать стакан теплой воды с соком лимона.
Противопоказания
Грейпфрут не рекомендуется употреблять:
- при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- при необходимости в системном употреблении медикаментов;
- при хронических заболеваниях почек и печени;
- при цистите;
- при использовании противозачаточных таблеток.
Американские ученые установили, что сок и масло грейпфрута содержат цитохромы, увеличивающие выброс эстрогенов в кровь. Переизбыток этого гормона может привести к развитию онкологических заболеваний женской половой сферы.
Грейпфрут для похудения – тема, безусловно, многообещающая. Уделяя внимание полезному плоду, не забывайте о том, что чрезмерное употребление цитрусов не приносит пользы и может негативно сказаться на вашем здоровье.
Специально для upDiet.info – Лариса Коваленко
|