Правильное питание при запорах требует введения в рацион продуктов, стимулирующих двигательную активность кишечника. Основным рекомендациям лечебной диеты посвящена наша статья.
Стоит помнить, что запоры развиваются на фоне разных проблем. Чаще всего такое состояние является следствием неправильного питания с преобладанием тяжелой для желудка и лишенной клетчатки пищи. В некоторых случаях препятствием для нормального опорожнения кишечника являются опухоли. Иногда запоры становятся одним из симптомов заболеваний пищеварительной системы.
При склонности к запорам питание строится с обязательным учетом всех сопутствующих факторов. Прежде чем перейти на диету, улучшающую перистальтику кишечника, стоит проконсультироваться с врачом и выявить точную причину проблемы.
Диета при функциональных запорах
При функциональных запорах, не сопровождающихся заболеваниями органов пищеварения, рекомендовано здоровое питание, но с увеличением содержания послабляющих продуктов. Строгому ограничению подлежат любые элементы питания, замедляющие перистальтику кишечника.
Крайне важно при наличии запоров увеличить потребление жидкости (полагается выпивать от полутора литров свободной жидкости в день). Для улучшения двигательной активности кишечника врачи предлагают сразу после пробуждения выпивать по 250-500 мл холодного фруктового или овощного сока (не худший эффект оказывает и вода, но без газа).
Еще одним вариантом послабляющего питья является настой ягод чернослива (около 10 ягод нужно заранее залить кипятком и выпить остывшее средство незадолго до еды). Эффект заметно усилится, если в дополнение к жидкости употребить и сам чернослив.
На протяжении дня рекомендуется кушать блюда с добавлением пророщенных зерен. Пользу приносят и отруби (их употребляют трижды в день по 1-2 ч.л., запивая большим количеством жидкости).
На сахар налагается серьезное ограничение. Напитки можно подслащивать ксилитом или сорбитом (максимальная норма: 20-30 г в день).
Здоровым людям, страдающим запорами, можно кушать мясо с некоторым количеством соединительной ткани. Улучшить перистальтику могут такие напитки, как квас, пиво, сухие белые виноградные вина (но не красные – они богаты дубильными веществами, а потому крепят).
Некоторые врачи предлагают при запорах исключать из рациона продукты, богатые эфирными маслами (к этой категории можно отнести лук, редьку, чеснок и пр.). Однако данное мнение не является научно обоснованным: нет никаких достоверных сведений о влиянии таких продуктов на перистальтику.
При запорах стоит увеличить потребление овощей и фруктов (зимой оптимальная норма составляет 500 г, а летом она увеличивается до 1 кг). Заметно улучшает перистальтику зелень (сельдерей, петрушка, кинза, укроп и пр.). Травы преисполнены пищевыми волокнами, которые не усваиваются организмом – фактически зелень выполняет функцию метлы, очищая кишечник от застоявшихся каловых масс.
Салаты с большим количеством зелени можно вводить в рацион три раза в день, но съедать их целесообразно до основных приемов пищи, а не вместе с ними.
При наличии запоров рекомендуются темные сорта хлеба, а также цельнозерновые продукты. Исключению подлежат:
• Крепко заваренные напитки (чай, кофе)
• Жирные сорта мяса
• Консервы и копчености
• Сдоба и свежий белый хлеб
• Кисели
• Манная крупа, рис
• Сладости
Лечебное питание при запорах призвано подстегнуть деятельность «ленивого» органа. Не стоит забывать и о другом важном аспекте: зачастую запоры являются следствием сидячего образа жизни. Больше двигайтесь, кушайте полезную пищу и будьте здоровы!
Специально для upDiet.info – Лариса Коваленко
|